Главное об электронных закупках

По каким критериям банки банкротят своих клиентов-должников?

На текущий момент суды приняли около 2 тыс. исков от банков о признании их клиентов банкротами. Но в банках уверяют, что рядовым гражданам эта процедура не грозит — слишком большие судебные затраты приходится нести банковским учреждениям в делах о банкротстве.

По каким критериям банки банкротят своих клиентов-должников?

Согласно законодательству РФ, с 1 октября 2015 года любой гражданин России может объявить себя банкротом. Подать иск о признании должника банкротом может и кредитор. Объединенное кредитное бюро насчитало почти 600 тыс. должников, которые потенциально могут стать банкротами.

После 1 месяца действия закона граждане не спешат заявлять о своем банкротстве, но сами кредиторы стали активно пользоваться возможностью обанкротить своих богатых должников. В октябре 2015 года в российские суды поступило примерно 2 тыс. исков о признании граждан РФ банкротами.

Банкротят только богатых и известных лиц

Среди 15 крупнейших банков, выдавших наибольшую сумму кредитов, сейчас банкротят своих частных клиентов только 4. Некоторые другие банковские учреждения лишь наблюдают, как сложится судебная практика по новому вопросу о банкротстве физлиц.

Сбербанк оказался лидером среди истцов по делу о банкротстве своих частных клиентов. Он подал в суды 200 прошений. 65 из них уже приняты к рассмотрению, а по двум — вынесены решения о признании граждан банкротами.

ВТБ24 занимает вторую позицию по активности банкротства клиентов-должников. Он подал 20 заявлений, 6 из них — рассматриваются.

На третьем и четвертом местах среди банков-истцов по делам о банкротстве физлиц находятся Райффайзенбанк и «Уралсиб» с 2 заявлениями каждый.

Росбанк также в ближайшее время намерен запустить дела о банкротстве своих должников. Но сначала он инициирует лишь малую часть судебных процессов для отработки механизма, рассказал директор департамента банка Игорь Шкляр.

Банкиры других финансовых учреждений объясняют отсутствие заявлений от них недавним принятием закона. К тому же, указывает руководитель исполнительной дирекции банка «Уралсиб» Нина Семина, заявления о признании клиентов банкротами банки стали подавать не с 1 октября, а чуть позже. Согласен с ней и директор департамента «Связь-банка» Сергей Аникин. Елена Мозжухина из банка «Восточный экспресс» отметила, что они, например, пока наблюдают за созданием судебной практики.

Александр Трошин, председатель Центробанка, отмечает, что на текущий момент банки подали иски только на известных и богатых людей. СМИ не раз писали, что иски на банкротство поданы на Тельмана Исмаилова (бывший владелец Черкизовского рынка), Владимира Кехмана (основатель компании JFC), Аркадия Укупника (известный певец).

По какому принципу банкротят банки

Выбирая потенциальных банкротов, банки ориентируются не только на нормы законодательства. Изначально, конечно, проводится отбор всех должников, подпадающих под критерии закона о банкротстве физлиц. Затем банк оценивает, хватит ли обеспечения для удовлетворения требования и покрытия расходов на процедуру банкротства, рассказал директор департамента Росбанка Игорь Шкляр. В пресс-службе ВТБ24 отметили, что они рассматривают и платежеспособность клиента-должника, а также его лояльность к банку. То есть, если клиент задолжал большую сумму и способен ее выплатить, то, с наибольшей вероятностью, его одним из первых сделают банкротом.

Если судить по уже поданным искам, основными кандидатами в банкроты по заявкам банковских учреждений становятся граждане, задолжавшие суммы, которые простой человек не решится взять в кредит. Например, Александр Клименко из Красноярска задолжал банку 309 млн рублей, а Наталья Бороздина из Абакана — более 218 млн рублей. Оба должника были признаны судами банкротами, и в отношении них была введена процедура реструктуризации долга.

Райффайзенбанк, в свою очередь, оба своих заявления о признании клиентов банкротами подал в отношении физлиц, которые выступали поручителями по корпоративным кредитам (таковыми являются собственники предприятий, которые давали свои деньги по долгам своих компаний). Один из клиентов задолжал банку 2 млн рублей, второй — 23 млн рублей. «Уралсиб» подал иски о банкротстве должников, которые не выплатили в общей сумме 50 млн рублей. Средняя сумма задолженности потенциальных банкротов ВТБ24 — 3,5 млн рублей.

Александр Шорников из МКБ объясняет, что новые нормы законодательства о банкротстве физлиц помогают получить деньги от должников из категории VIP-клиентов и бизнесменов. Но по потребительским кредитам банки не спешат давать старт делу. Причина этому — высокие издержки банка на процедуру банкротства. Александр Гонтаренко из банка «Хоум кредит» считает, что минимальная сумма долга, при которой банк компенсирует свои издержки, составляет 3 млн рублей.

Какими должны быть действия должника при подаче на него иска о банкротстве?

Если сумма вашего долго превышает 500 тыс .рублей, вам стоит лично договориться с банком о реструктуризации долга. Иначе вы можете довольно поздно узнать о том, что вас намереваются сделать банкротом. Согласно постановлению Верховного суда, банк не должен предвещать должника о подаче на него иска в суд. Да, согласно статьи 125 АПК РФ, банк должен известить всех фигурантов дела о подаче иска, послав им всем копии искового заявления, но так как сроки такого оповещения в законе не указаны, должник может узнать об инициации дела о своем банкротстве за 15 суток до рассмотрения дела в суде.

Как можно использовать это время? Идеальный вариант — расплатиться с банком (что, вероятнее всего, невыполнимо). Другой оптимальный вариант — пойти с банком на мировую. И если вы сможете найти компромисс решения проблемы, дело о банкротстве будет прекращено. Также, вы можете направить в суд просьбу не рассматривать ваше дело. Для этого потребуется отправить заказное письмо со своим заявлением в суд и кредитору. Этот вариант подойдет в том случае, если у вас есть веские аргументы, доказывающие неправоту банка в инициации против вас дела о банкротстве.