Главное об электронных закупках

Площадки ждут отбор: кадровые изменения МЭР не повлияют на развитие рынка ЭТП

Назначение нового министра экономики России после отставки Алексея Улюкаева затянулось. Для потенциальных министров назначение без статуса вице-премьера связано с серьезными рисками. Кроме этого, уже озвучивается предположение, что в Белый дом может вернуться идея о реформе ведомства или всего экономического блока. Впрочем, не все так однозначно.

Площадки ждут отбор: кадровые изменения МЭР не повлияют на развитие рынка ЭТП

По мнению опрошенных Т94 участников рынка ЭТП, грядущие кадровые изменения в МЭР не затронут базовых компетенций ведомства и порядка его работы. В частности, назначения нового министра не отразится на рынке электронных торговых площадок. Общие направления политики по развитию контрактной системы сохранятся, однако подходы к реализации ведомственных задач могут измениться. К тому же, по словам экспертов, с министром или без, запланированный отбор операторов площадок для проведения торгов по 223-ФЗ лишь дело времени, который должен состояться. При этом мнения относительно необходимости сокращения количества площадок по-прежнему расходятся.

За весь период реализации закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на 170 электронных площадках было проведено свыше 1,2 млн закупок в электронной форме. Из них на 43 электронных площадках осуществляется 99% закупок, на 78 площадках – около 9 тыс. закупок, на 7 электронных площадках была проведена только одна закупка, а на 42 электронных площадках не было проведено ни одной закупки в электронной форме. Такими данными с Т94 поделился Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета «Деловая Россия» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний: «Еще весной ФАС подготовило проект поправок, предусматривающий сокращение количества ЭТП. Снижение количества электронных площадок обеспечит прозрачность в части закупочных процедур, но ограничит конкуренцию между самими электронными торговыми площадками».

Эксперт уверен, что для эффективной работы ЭТП нужны единые требования. Все площадки должны работать по понятным, открытым и простым правилам, которые исключат возможность, создания госкомпаниями ЭТП под определенные закупки или определенного поставщика. «Стоит следовать примеру Центробанка. Благодаря единым жестким требованием, сегодня неблагонадежные банки лишены лицензий. Одновременно соблюдается конкуренция среди сильнейших, и растет качество», — рассказывает Сергей Фахретдинов, добавляя, что своего рода «вычищение» торговых площадок, созданных под одну закупку или для иных целей, позволит оставить сильные, конкурентные площадки. При этом будет понятно их точное количество и адресность, повысится качество предоставляемых ими услуг.

В 2015 г. было принято два принципиально важных решения: о постепенном переводе всех закупочных процедур в электронный вид и создании универсальных электронных площадок, на которых могли бы проводиться любые закупки, напомнил генеральный директор электронной площадки РТС-тендер Виктор Степанов. По его словам, такие изменения нельзя произвести в течение одного года, к тому же соответствующие законодательные поправки пока не были приняты, да и реализация этих решений зависит не только от Минэкономразвития. «Рынок электронных закупок существует более 6 лет, эта система достаточно устойчива, и все эксперты понимают ее преимущества. Поэтому проведение отбора не является самым важным вопросом, который сейчас необходимо решать», — считает Виктор Степанов.

С ним соглашается и Денис Патрунин, заместитель генерального директора по правовым вопросам B2B-Center, говоря, что в опубликованных на сегодняшний день законопроектах вопрос об определении универсальных электронных торговых площадок отнесен к ведению не отдельного министерства, а Правительства РФ. «Это значит, что при его решении стоит ожидать взаимодействия всех важнейших органов государственной власти, наделенных надзорными, контрольными и регулятивными функциями в отношении государственных закупок и закупок госкомпаний, а также экспертов данной отрасли. Сейчас идет речь не об отборе, а о перечне из 5-7 универсальных площадок, который будет утвержден Правительством», — комментирует он.

В свою очередь Михаил Константинов, генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка, отмечает, что основную роль в регулировании закупочной деятельности играет ФАС. У ведомства прямолинейная и неизменная политика, на которую следует ориентироваться, давая прогнозы в сфере закупок. «Ждать следует запланированных изменений только со стороны этого ведомства. А что касается МЭР, то управляющие основных подразделений остались на местах и продолжают вести диалог с представителями ФАС», — рассказал он, добавив, что в таких условиях говорить об отборе площадок пока рано.

При этом эксперты отмечают, что Минэкономразвития сохраняет значительное влияние регулятора контрактной системы, поэтому кадровые изменения могут внести свои коррективы в законодательные инициативы ведомства.

Представители торгового портала «Фабрикант» говорят, что пока нет достоверной информации о том, какое решение принято относительно отбора площадок, информация, по их мнению, очень противоречивая. В самом ведомстве пока на эту тему никаких комментариев не дают.

Что касается мнения экспертов относительно сокращения количества площадок, то большинство выступают не столько за сам отбор, сколько за создание прозрачных и понятных стандартов и правил, которым должны соответствовать торговые площадки. «Требования к функционалу и информационной безопасности могут и должны быть жесткими. Но при таком варианте у каждой ЭТП остается возможность совершенствоваться, исполнять требования стандартов и получать право работать с закупками госкомпаний, — комментирует Сергей Габестро, генеральный директор торгового портала «Фабрикант». — Распределенная система всегда устойчивее. Сейчас площадки конкурируют, улучшают сервисы и функционал, предлагают новые решения своим клиентам.  А отбор ограничивает конкуренцию, фиксирует статус-кво и тормозит развитие рынка в целом».

Автор: Ангелина Жукова.

Статьи по теме