Главное об электронных закупках

Питерские чиновники пьют элитный кофе

Для нужд парламентариев города Санкт-Петербурга приобретается самый дорогой и эксклюзивный кофе

Питерские чиновники пьют элитный кофе

Несмотря на активизировавшуюся борьбу с коррупцией и тотальный контроль над сферой закупок со стороны общественников на сайте госзакупок продолжают появляться тендеры, свидетельствующие о склонности чиновников к расточительности. Одним из таких вопиющих случаев можно считать заказ дорогого сорта кофе для нужд питерских парламентариев.

Информация о подорожании напитка появилась в прессе еще в феврале текущего года. Тогда стало известно, что, несмотря на подорожание кофе почти вполовину, «Столовая Мариинского дворца» продолжает заказывать его у поставщика. При этом, ссылаясь на руководителя ГУП, сообщалось, что в столовую, обслуживающую чиновников городского парламента, поставляются новые и еще более дорогостоящие сорта кофе и чая.

Помимо этого, как оказалось, для нужд столовой также была заказана специальная техника, с помощью которой появилась возможность делать ароматный и вкусный напиток без кофеина. При этом стоимость одной чашки кофе обходилась в 70 рублей. Что же касается закупки сырья, то за килограмм кофе, по словам руководителя общепита, регулярно оплачивалось порядка пяти тысяч рублей.

Причина, по которой, якобы, столовая продолжает получать столь дорогостоящий кофе, заключается в том, что, по словам ответственных лиц, нет возможности разорвать ранее заключенный договор на поставку. Общественники, озаботившись тем, что чиновники так роскошествуют, решили разобраться во всем самостоятельно. При этом оказалось, что в настоящее время стоимость кофе возросла и составляет целых восемь тысяч за килограмм.

Такие траты, естественно, не могли не остаться незамеченными. Тем более что руководитель столовой сотрудничать с общественниками отказалась, сославшись на то, что она не имеет понятия, какой кофе подают депутатам. Дабы разобраться в данной проблеме, представители контролирующего ведомства направили обращение главе ЗакСа М. Субботину, чтобы тот лично изучил данный вопрос и разобрался, на какой такой «золотой» кофе нужно тратить по 8 000.

По словам авторов обращения, в настоящее время среднерыночная цена самого качественного сорта кофе намного ниже восьми тысяч. Неплохой кофе, к примеру, можно купить всего по тысяче за килограмм, но никак не по восемь.

В петиции содержится требование не только разобраться в вопросе, но и расторгнуть контракт с поставщиком, если информация получит подтверждение. Поскольку поить парламентариев «золотым» кофе из бюджетных денег при общей тенденции к экономии просто преступно.