Главное об электронных закупках

Отечественная IT-продукция может получить 15%-ые ценовые преференции на закупках госкомпаний

Министерство коммуникаций и связи разработало проект, согласно которому отечественные производители IT-товаров будут получать ценовые преференции на закупках госкомпаний в размере 15%.

Отечественная IT-продукция может получить 15%-ые ценовые преференции на закупках госкомпаний

В документе министерства сказано, что 15%-ые преференции отечественным IT-товарам следует дать на аукционах, конкурсах и запросах котировок госкорпораций, госкомпаний и естественных монополий. Всего под преференции подпадет 22 типа IT-продукции. Среди них: коммуникационное оборудование, проекторы и мониторы, электронные вычислительные машины, устройства для автоматической обработки данных, системное и прикладное программное обеспечение, услуги по изготовлению компьютеров, а также IT-услуги.

Ознакомиться с официальным документом Минкомсвязи вы можете на портале обсуждения нормативных правовых актов.

Михаил Евраев, заместитель министра связи, объяснил журналистам принцип работы льгот. Если в тендере госкомпании участвуют и российские и иностранные поставщики услуг и товаров из перечня льготной IT-продукции, то во время торгов от цены, предложенной отечественной фирмой будет виртуально отниматься 15%. Полученное значение будут сравнивать с ценовыми предложениями иностранных претендентов на победу в госзакупке. Следует отметить, что договор с отечественным поставщиком будет подписываться не по сниженной на 15% цене, а по той, которую он сам указал во время торгов. Таким образом, отечественные разработчики программного обеспечения и производители компьютерных деталей и устройств смогут конкурировать с иностранными фирмами на выгодных условиях.

Отечественной продукция может считаться такая, которая соответствует критериям законодательства Таможенного союза.

С 1 января 2016 года в России вводится норма закона об ограничении государственных закупок иностранного софта. При необходимости госзакупки именно зарубежного программного обеспечения (ПО) госзаказчики должны будут обосновывать свою необходимость в нем. Соответствующее постановление было подписано 16 ноября 2015 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее, в июне 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал законодательный акт, согласно которому российскому ПО должны предоставить преференции на госзакупках. Среди пунктов постановления — создание реестра отечественного ПО, названного «Единым реестром российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных».

22 декабря 2015 года Владимир Путин поддержал инициативу об ограничении закупок импортного софта госкомпаниями, госкорпорациями и естественными монополиями.

Статьи по теме