Главное об электронных закупках

Особенности использования облачной электронной подписи

В последнее время в кругах IT-специалистов часто говорили об облачной электронной подписи. Сейчас же, после развития сервисов электронного документооборота темой заинтересовались и представители других специализаций – секретари, бухгалтера, а также предприниматели всех рангов.

Особенности использования облачной электронной подписи

Облачный тип электронной подписи (ЭП) подразумевает под собой способ хранения вашего закрытого ключа ЭП на сервере одного из удостоверяющих центров (УЦ), на котором и выполняется подписание электронных документов. Такие права центру владелец электронной подписи дает по заключенному между ними договору доверенности. При получении запроса от владельца подписать очередной электронный документ удостоверяющий центр посылает на его мобильный телефон СМС для подтверждения личности подписанта. Такой метод используется в качестве стандартного, но по желанию владельца ЭП он может быть заменен более безопасным способом подтверждения личности.

Облачная ЭП может понадобиться при необходимости частой работы вне офиса. Также облачная модель цифровой подписи не требует установки на компьютер пользователя специального программного обеспечения. Но несмотря на эти удобства, немногие компании используют подобный способ подписания документов, предпочитая обычную электронную подпись на флеш-носителе.

Попробуем разобраться с положительными и отрицательными моментами использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) в «облаке».

Положительные стороны облачных УКЭП

  1. Дешевизна. Облачная УКЭП вам обойдется дешевле в 2-2,5 раза, так как при ее использовании отсутствует необходимость в приобретении токена (флешки с сертификатом) и средства криптографической защиты информации (СКЗИ).
  2. Простое и удобное использование. Чтобы работать с облачной ЭП, не потребуется устанавливать специальные программы и сам сертификат ЭП. Так, владельцу облачной ЭП не придется учиться работать с этими программами, а сам процесс подписания сведется к отправке запроса в УЦ и его подтверждения.
  3. Мобильность решения. Сейчас на рынке программных продуктов для мобильных телефонов нет бесплатных решений, позволяющих использовать ЭП. В этом случае альтернативой может служить облачный аналог электронной подписи, работать с которой можно посредством интернет-браузера с любого компьютерного устройства.

Отрицательные стороны использования облачных ЭП

  1. Привлечение посредника при подписании договоров. Если вы намерены воспользоваться облачной ЭП, то вам следует понимать, что свою личную конфиденциальную часть электронного ключа вы передадите на сервер удостоверяющего центра. Это, конечно, можно оформить документально, сам же УЦ может проследить за достаточно высокой защитой своих серверов. Но этого может оказаться недостаточно, если ваш контрагент проявляет к безопасности завышенные требования. Например, он может выставить требование о подписании электронных документов самим владельцем без возможности привлечения посредника (УЦ).
  2. Ограниченное использование облачной ЭП. Использовать свою облачную электронную подпись вы сможете только на тех сервисах, которые интегрированы с программным обеспечением вашего УЦ. Присутствие на рынке большого количества интернет-сервисов, работающих с ЭП, дает ясное понимание того, что охватить их все удостоверяющим центрам не под силу. Этого от них можно ожидать только в случае закрепления такой необходимости в законодательстве, но этот вопрос в правительстве пока не обсуждается.

Вывод
Подытоживая вышеописанное, можно описать облачную электронную подпись как простой удобный мобильный инструмент, но с недостаточной гибкостью использования. Облачный вариант заверения электронных документов может быть удобен специалистам, работающим вне офиса. Юристу или аудитору, выезжающему к клиенту, будет удобно подписывать документы прямо на месте. Эта особенность делает облачную ЭП хоть и не самодостаточным, но вполне полезным инструментом.