Главное об электронных закупках

Особенности банковских кредитов на выполнение госконтракта

Многие коммерческие предприятия имеют объяснимое желание участвовать в государственных заказах в качестве исполнителя. Но иногда собственных активов им недостаточно для выполнения требований контракта. В этом случае их могут выручить банковские кредиты, выдаваемые на исполнение госконтракта по специальным условиям.

Особенности банковских кредитов на выполнение госконтракта

Участие в госзакупках дает возможность компаниям увеличить свою прибыль и выйти на так называемый "новый уровень". Стать поставщиком услуг, товаров и работ для нужд государственных и муниципальных структур может любое юридическое лицо, но при этом исполнителя обязывают внести взнос. Эти финансовые средства служат гарантией для госструктуры в том, что исполнитель выполнит подписанный им контракт. Одним из путей получения денег для внесения обязательного взноса, является кредит на исполнение госконтракта, который выдается банками на специальных условиях.

Нормы выдачи кредита на исполнение госконтракта
Кредит на исполнение государственного контракта выдается банками в качестве целевой ссуды, предназначенной для пополнения капитала заемщика. Получить его имеют возможность лишь те компании, которые принимали участие в тендере и подписали по нему контракт с госведомством или госкомпанией.

Направить полученные кредитные средства компания-заемщик может на следующие статьи расходов:

  • на оплату заработной платы рабочих, выполняющих государственный заказ;
  • на оплату услуг;
  • на покупку техники, инструментов и ТМЦ, необходимых для своевременного и качественного выполнения обязательств по госконтракту;
  • на расходы, связанные с выполнением всего объема работ (услуг, поставки) госзаказа или отдельных затребованных ее видов.

Еще одна особенность кредитования исполнителей госконтрактов заключается в ускоренных сроках рассмотрения заявления о получении кредита, что обосновано ограниченными сроками подачи заявок от претендентов на тендера. Некоторые случаи длительного рассмотрения заявок банками можно считать, скорее, исключениями, а не правилом.

В каких ситуациях необходимо брать кредит на госконтракт
Работая сразу по нескольким контрактам, компания может испытывать недостаток денежных средств на выполнение появившегося на сайте госзакупок заказа. В этом случае, на юридическое лицо по специальным условиям можно оформить банковский кредит, который поможет решить проблему.

Если же на выполнение работ по госконтракту направить оборотные средства, то компания-исполнитель рискует затормозить свое развитие. Кредит на исполнение госзаказа позволяет отказаться от привлечения оборотных схем, которые могут быть направлены на модернизацию и расширение производства.

Посредством выполнения государственных заказов частные компании имеют возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке, даже если при этом им требуется задействовать кредитные средства. А на полученные в кредит деньги юридическое лицо сможет не только качественно и вовремя выполнить условия госзакупки, но и пополнить свои внутренние активы.

Условия получения кредита на выполнение госконтракта
Выдаваемый банковскими учреждениями кредит на выполнение косконтракта может быть представлен в качестве кредитной линии или же классического займа. В этом плане многое зависит от желаний самого заемщика, а также от его кредитной истории.

Банки соглашаются выдавать кредит, в первую очередь, компаниям, зарегистрированным уже более года и не имеющих задолженностей перед поставщиками, кредиторами и своими сотрудниками. На характеристику предприятия  положительно сказывается и отсутствие "черных пятен" в кредитной истории заемщика, а также наличие хотя бы одного исполненного контракта, поступившего от государственных ведомств или компаний.

Чтобы получить кредит на выполнение госконтракта компания должна предоставить банку под залог какое-либо имущество и указать одного или нескольких поручителей.