Главное об электронных закупках

Ошибка системы

ФАС нашел угрозу в информатизации закупок лекарств

Ошибка системы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выразила опасения в связи с работой информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (ИАС). По мнению чиновников ведомства, использование системой информационных реестров может привести к монополизации рынка лекарственных препаратов. Эксперты портала Torg94 заявили, что "ФАС живет в своем вымышленном мире" и "никаких монополий создано не будет", однако согласились, что систему мониторинга лекарственных закупок необходимо улучшать.

Резкую критику в Федеральной антимонопольной службе вызвала работа Единого справочника ИАС – каталога лекарственных препаратов. Он формируется на основе данных из Государственного реестра лекарственных средств и реестра цен. По мнению представителей ФАС, информация в обоих реестрах содержит много технических ошибок. Более того, она не унифицирована, лекарственные формы и дозировки не объединены в группы. ФАС заявляет, что использование подобных реестров может привести к ограничению конкуренции при закупках и монополизации рынка лекарственных препаратов. Кроме того, будут значительно искажены расчеты референтных цен, что приведет к перерасходу бюджетных средств, считают чиновники.

Это не первая критика, звучавшая в адрес информационно-аналитической системы. Уже сам запуск системы в тестовом режиме весной 2017 года начался со скандала. Систему не удалось подготовить к началу работы в установленный срок. Тем не менее, позже ИАС все-таки заработала в тестовом формате. Полноценно она должна начать функционировать с 1 января 2018 года.

ИАС станет частью Единой государственной системы в области здравоохранения (ЕГИСЗ), расходы на которую за следующие два года составят 1,45 млрд руб. В ЕИС заказчики могут размещать в электронной форме информацию о лекарственных контрактах. Минздрав будет анализировать эту информацию, сопоставлять цены на закупаемые препараты в разных медучреждениях. Ожидается, это повысит прозрачность всей системы и снизит затраты на закупки лекарств.

Директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов в комментарии Torg94 заявил, что работа реестров в системе ИАС, даже содержащих ошибки, не может привести к монополизации рынка лекарств какими-либо производителями.

"Я не вижу здесь проблемы. Если в реестре полно ошибок, надо это исправить. Надо совершенствовать реестры, делать их максимально полными и тогда проблема отпадет сама собой, — отметил эксперт. – Что же касается возможной монополизации рынка в результате работы реестров с ошибками, то никакой связи здесь нет. Так можно дойти совсем до абсурда. Чиновники ФАС живут в каком-то своем выдуманном мире, где есть совершенная конкуренция, где каждый конкурент каждому. Однако в реальной жизни все гораздо сложнее".

"Какая может быть связь между несовершенством системы и монополизацией рынка, удивляется первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.  – ИАС направлена против монополизма и фальсификата. Поэтому с утверждением ФАС о том, что может произойти создание лекарственных монополий из-за использования реестров, я не согласен".

По словам сенатора, ИАС требует доработки.

"Эта система была выбрана без проведения настоящего конкурса. В России были и другие информационные системы, однако их не стали использовать. Как так получилось? В системе госзакупок есть одно больное место. Заказчики пишут техническое задание под заранее определенного победителя. Именно так, на мой взгляд, и произошло в нашем случае. Я знаю другие фирмы, которые предлагали более разработанные системы, однако их продукт не был выбран", – сказал Сергей Калашников.

Руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский добавил, что при реализации ИАС, действительно, есть ряд проблем.

"Вместе с тем, следовать логике «раз применение ИАС может привести к монополизации, то ИАС нельзя использовать» будет совершенно неверным. Необходимо дорабатывать систему, конструктивно разрешать возникшие организационные вопросы", — подчеркнул он.

По мнению эксперта, надо концентрироваться не столько на недостатках сделанного, сколько на соотношении выгод и издержек от применения системы.

"И далее по классике – минимизации рисков и издержек и максимизации выгод и возможностей", — заключил руководитель аналитического центра "Интерфакс-ProЗакупки".

Директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов подчеркнул, что система ИАС позволит решить многие проблемы.

"Однако создавать ее на основе существующих реестров, действительно, абсолютно бессмысленно. В них скрыто огромное число неточностей, содержится много вариантов написания лекарственных препаратов. Поэтому надо сначала привести в порядок реестры. И после этого можно будет уже начать пользоваться системой. На самом деле, все это чисто техническая проблема. Ее можно будет решить за несколько месяцев", — подчеркнул эксперт.

В заключение он обратил внимание на то, что работа ИАС должна будет повысить уровень конкуренции на рынке лекарственных препаратов и снизить число злоупотреблений в сфере закупок лекарств.

Автор: Александр Столяров