Главное об электронных закупках

Open Source как основа для разработки импоротзамещающего ПО

На недавней московской конференции "The Moscow Times" Александр Савельев, юрисконсульт компании "IBM Россия/СНГ", рассказал о возможностях и рисках использования ПО, основанного на готовых бесплатных решениях Open Source.

Open Source как основа для разработки импоротзамещающего ПО

После появления законопроекта о внесении правок в федеральный закон об информационных технологиях и защите информации и в другие законы РФ в вопросе импортозамещения программного обеспечения (ПО) были намечены критерии подходящих под это понятие программ.

Так, импортозамещающим ПО можно назвать при его соответствии следующим пунктам:

  1. Наличие исключительного права на данное ПО без ограничений сроков его действия и территориального использования у одного или нескольких граждан России или у организации, уставной капитал которой более чем на 50% принадлежит российским гражданам.
  2. Права на использование программы доступны для приобретения любому лицу.
  3. Общая сумма отчислений по лицензионным и прочим договорам, касающихся интеллектуальных прав, лицам иностранного гражданства не должна превышать 30% от суммы выручки правообладателя.

В первую очередь Александр Савельев отметил возможности программного обеспечения, которое может соответствовать вышеприведенным критериям. Такому софту государство предоставит преференции на госзакупках. Если же заказчик пожелает закупить иностранную программу, то ему придется тщательно обосновать свой выбор, что позже будет проверено органами контроля.

Сейчас эти критерии разработаны для использования при закупках по закону ФЗ-44, но Савельев не исключает вероятности, что они будут применены и для закупок по 223-ФЗ. Таким образом даже такие крупные компании, как Сбербанк, Газпром и ВТБ должны будут следовать критериям при закупке ПО. Некоторые из них уже сейчас, не дожидаясь введения законопроекта в действие, стараются собственными методами реализовать импортозамещение ПО.

Перед авторами законопроекта сейчас стоит непростая задача – заменить достаточно большую долю используемого в госкомпаниях ПО на отечественное за минимально возможные сроки. Для реализации поставленной задачи эксперты и участники рынка предлагают различные решения. Одно из них – использование свободных лицензий (Open Source). Такие программы имеют общие критерии:

  • Их можно использовать и распространять совершенно свободно без перечислений лицензионных платежей автору(ам) программы.
  • Любой разработчик может посмотреть и внести свои коррективы в исходный код программы.
  • Open Source программы можно использовать в качестве основы для создания нового продукта.
  • ПО со свободной лицензией можно включать в сборку с любыми другими программами, не исключая и проприетарный софт.
  • Нет никаких ограничений в плане дискриминации определенного круга лиц или же сферы применения программы.

Согласно этим критериям, Open Source программы можно использовать для создания своего ПО. Так можно было бы хотя бы частично легализовать лицензии на разработанный софт в правовом поле России. В законодательстве указано понятие свободной лицензии, на что можно указывать при использовании Open Source. В общем, если перевести западное понятие Open Source на слова ГК РФ, его можно представить, как предоставление использования компьютерной программы любыми из основных способов в любых целях любому желающему лицу на основе безвозмездного неисключительного права без дискриминационных ограничений. Именно на такие решения обратило внимание Минэкономразвития при определении претендентов на разработку импортозамещающего отечественного ПО.

Статьи по теме