Главное об электронных закупках

Опасения участников системы гособоронзаказа по новым нормам закона

На предприятии "Рособоронэкспорт" было проведено заседание Лиги содействия оборонным предприятиям и Комитетов СоюзМаш РФ по оборонной и авиационной промышленности. Присутствующие обсудили реалии введения в систему гособоронзаказа (ГОЗ) новых законодательных норм.

Опасения участников системы гособоронзаказа по новым нормам закона

Ранее представители Лиги и Комитетов содействовали разработке поправок к законопроекту «О ГОЗ». Также, при подготовке законодательной базы были учтены предложения предприятий ОПК. Соглашаясь с основной идеей законодательной инициативы об улучшении госконтроля за бюджетными расходами в ГОЗ, исполнители госконтрактов все же  выразили опасения в плане:

  • реализации механизма кооперации исполнителей оборонных госзакупок;
  • схемы обслуживания участников оборонных контрактов уполномоченными банками;
  • возможных дополнительных затрат из-за необходимости создания многочисленных банковских счетов.

Президент ЛСОП и вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что в последней редакции закона были учтены не все предложения участников системы ГОЗ. Некоторые предприятия ОПК предупреждали, что ввод некоторых пунктов закона в действие уже с сентября 2015 года поставить под угрозу выполнение заключенных ранее контрактов.

В начале августа предприятиям из сектора ОПК были разосланы письма с просьбой оценить готовность их производств и схемы сотрудничества на соответствие новым нормам закона. 34% из них выразили готовность работать по новым правилам, но высказали вопросы и предложения бухгалтерского, юридического, организационного и режимного плана. Также, новые нормы закона «О ГОЗ» могут повлиять на увеличение сроков выполнения нынешних и будущих госконтрактов, опасаются предприятия. Больше остальных инициатив в секторе ОПК озаботились нормой открывать счета в уполномоченных банках по все уровням кооперации предприятия. Вице-президент СоюзМаш России считает, что это приведет к резкому возрастанию количества таких счетов, в некоторых случаях — до 200 000. Это, в свою очередь, отразится на увеличении сроков выполнения ГОЗ от 1 до 1,5 года, а также на стоимости работ до 30% от общей стоимости контракта из-за необходимости расширять штат экономических и бухгалтерских служб и вводить новые аппаратно-программные средства для ведения автоматизированных расчетов.

Введение новых правил в ГОЗ приводят к отказам от участия в госзакупках ОПК низших уровней исполнителей и поставщиков. На текущий момент известно о 32-ух таких предприятиях. В таких случаях исполнителю приходится искать других субподрядчиков, что может затянуть выполнение госконтракта или привести к недостаточно качественному его исполнению из-за снижения качества закупаемой продукции у нового контрагента.

Дмитрий Фесюк, заместитель руководителя ФАС России, отметил одну из ключевых ролей его ведомства в вопросе контроля выполнения закона о ГОЗ. Он уверил, что суровой проверки выполнения норм закона не будет, но ФАС собирается уделить повышенное внимание движениям средств, выделяемых на ГОЗ. В прошлом, исполнители часто использовали эти средства не по прямому назначению, теперь ситуация будет четко отслеживаться. Также ФАС собирается следить за соблюдением конкуренции, себестоимостью продукции, прозрачностью проводимых госзакупок, тарифным регулированием. Сейчас в ФАС поступает много обращений от предприятий ОПК о претензиях к новому закону. На их основе представители антимонопольного ведомства собираются инициировать введение в закон новых поправок.

Светлана Сагайдак, занимающая должность старшего вице-президента ПАО Сбербанк, сообщила об открытии в банке на этот момент порядка 4 тыс. счетов с резервацией дополнительных 10 тысяч. В банке была открыта горячая телефонная линия, по ней могут обращаться не только клиенты, но и все желающие прояснить вопросы по ГОЗ. Также, представители банка проводят бесплатные семинары. Еще, подчеркнула Сагайдак, если клиент банка подключит услугу онлайн обслуживания, то открытие и сопровождение его счетов будет бесплатным. Что касается времени проведения платежей, то оно в Сбербанке минимально и составляет не более суток, закончила вице-президент.

Олег Бочкарев, член Бюро СоюзМаш России и зампред Коллегии Военно-промышленной Комиссии, отметил малую вовлеченность предприятий ОПК в работу над законом. Во избежание сложностей из-за введения нового закона «О ГОЗ» Бочкарев рекомендует плотнее налаживать рабочие отношения с Минобороны, которое пойдет навстречу исполнителям и внесет в госконтракты соответствующие изменения. Главной же целью Бочкарев призвал всех исполнителей ставить сроки выполнения гособоронзаказов.