Главное об электронных закупках

ОНФ установит ценовой порог для госзакупок

По мнению членов "Фронта", усреднение цены на товары и услуги для государственных учреждений сузит возможность расхищения казны при организации тендеров

ОНФ установит ценовой порог для госзакупок

«Общероссийский народный фронт» предлагает ввести среднюю стоимость по госзакупкам. Для этого «фронтовики» создают ценовой реестр товаров и услуг, где будет прописан денежный предел закупки, выше которого тендер будет автоматически проверяться как ОНФ, так и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Изменения, инициированные ОНФ, коснуться закона о госзакупках.

Согласно действующему законодательству, закупщик может покупать товары на внеконкурсной основе у одного поставщика на сумму, не превышающую 5% от годового бюджета на расходы, если его объем составляет более 1 млн рублей. 14 марта в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий снять этот барьер. Однако в «Общероссийском народном фронте» считают, что принятие законопроекта в существующей редакции даст заказчикам возможность пилить бюджет, закупая товары и услуги по завышенным ценам.

— Мы очень часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда недобросовестные заказчики хотят организовать тендер для своих. Мы в сотрудничестве с ФАС постоянно боремся с этим распространенным явлением, но количество таких дел действительно велико, — заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

В то же время организация признает необходимость данного закона, позволяющего малобюджетным госзаказчикам оперативно закупать необходимое оборудование, если небольшой запас в 5% уже исчерпан. Скажем, если больнице потребовалось срочно починить дорогостоящий медицинский аппарат.

В категорию «бедняков» попали и учреждения образования и культуры, которые в соответствии с законом о контрактной системе могут тратить до 50% своего бюджета на закупку у одного поставщика. Именно в этом случае усреднение закупочной стоимости будет оптимальным вариантом для устранения коррупционных рисков.

— Если заказчик укладывается в цену равную или ниже установленной, то он получает право закупать товары без тендера у единственного поставщика, и это не будет зачитываться в 5-процентный лимит, — поясняет замглавы думского комитета по экономической политике, член ОНФ Виктор Климов. — Такой механизм позволит избегать дорогостоящих процедур и в то же время осуществлять контроль за стоимостью товаров. Эти меры будут способствовать эффективному расходованию бюджета, при этом избавив заказчиков и исполнителей от излишней бюрократии.

Разумеется, что эта средняя стоимость будет варьироваться от региона к региону. Так, у небогатого дотационного края потолок на покупку ряда товаров будет сравнительно ниже, чем у состоятельного региона-донора.

— Цена определяется рыночными факторами — балансом спроса, предложения и стоимостью доставки. И региональные закупки будут на это ориентироваться. Мазут и дизтопливо на Камчатке вряд ли можно будет купить по цене Нижнего Новгорода или Москвы. Но существует и вопрос нормирования. И нормы государственного и муниципального потребления будут зависеть от состояния регионального и местного бюджетов, — сообщил «Известиям» Климов. — Вместе с тем, если говорить о точных расчетах, — это сложная аналитическая задача, требующая серьезных тендеров.

Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский считает прикладной расчет оптимальной цены ахиллесовой пятой законопроекта.

— Определять исходную цену непросто, но теоретически возможно. Необходим качественный классификатор любой продукции и по товарам, и по услугам. Самый простой пример — «Яндекс.Маркет». Там на определенные товары вы можете посмотреть некую среднюю цену. Но только на товары — на услуги такого классификатора нет в принципе.

Впрочем, саму инициативу на снятие порога для малобюджетных учреждений Сухадольский считает абсолютно верной.

— Барьер в 5% хорош для крупных заказчиков, чьи закупки измеряются миллионами и миллиардами. Но когда огромный спектр контрактных норм требуется для копеечных закупок — это совершенно избыточно. Трудозатрат получится больше, чем экономического эффекта.