Главное об электронных закупках

ОНФ подводит итоги своей деятельности

Проект «За честные закупки», продвигаемый «фронтовиками», принес немало пользы отечественной экономике

ОНФ подводит итоги своей деятельности

На днях исполнился ровно год с того момента, как ОНФ стал ратовать за максимально честные закупки. Столь амбициозный проект поначалу вызывал немало недоверия у обывателей. Однако с каждым днем скепсис постепенно пропадал. Программа работает и дает неплохие результаты.

За 12 месяцев работы проекта «За честные закупки» с помощью общественников из ОНФ было отменено чуть более полусотни сомнительных закупок. В общей сложности при этом удалось сэкономить порядка 41,3 миллиарда рублей.

Также за данный период ФАС были скрупулезно проверены еще семьдесят два аукциона, вызвавших сомнение у проверяющих. По итогам данной проверки удалось устранить ошибки и недочеты и сэкономить для бюджета девяносто восемь миллиардов рублей.

В общей сложности проверке подверглись чуть менее полутора тысяч тендеров (1450). Из них под сомнение попало 390 аукционов, общая сумма которых составила 160 миллиардов. В отношении ста двадцати четырех тендеров (52 + 72) удалось с помощью сотрудников ФАС добиться урегулирования ситуации. Остальные аукционы были признаны состоявшимися.

Рассматривая статистику, опубликованную ОНФ и касающуюся системы государственных закупок, становится ясно, что большинство нарушений было замечено в сфере закупки автомобильной техники и заказа строительных услуг. В числе основных нарушителей – мелкие и крупные чиновники, являющиеся ответственными лицами за закупки для поликлиник, школ, институтов и научных обществ.

Самые дорогостоящие сомнительные закупки инициируются с легкой подачи чиновников из регионов. Уровень расходов на сомнительные тендеры, создаваемые ими, составляет 64,4 процента от общего показателя. На государственные учреждения приходится около 14,4 процента трат. А муниципальные организации незаконно расходуют около 13,2 процента средств от общей суммы.

Большинство трат, инициируемых региональными чиновниками, пришлось на закупку роскошных автомобилей. Многие сотрудники региональных ведомств желали ездить на автомобилях люксового класса.

А государственные чиновники предпочитали приобретать дорогостоящую мебель и оборудование. К счастью для госбюджета, часть денег, предназначенных на неправомерные закупки, удалось вернуть.