Главное об электронных закупках

ОНФ: Минэкономразвития не стремится навести порядок на рынке продаж госимущества

Активисты ОНФ считают, что Минэкономразвития не предприняло действенных шагов при исполнении поручения президента России относительно усовершенствования механизмов реализации госимущества.

ОНФ: Минэкономразвития не стремится навести порядок на рынке продаж госимущества

Активисты Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) еще в начале 2014 года подняли вопрос о проблемах распродажи имущества, принадлежащего государству и муниципалитетам. Земля и здания продавались частным предпринимателям за бесценок. Сигналом для поднятия темы послужили многочисленные обращения жителей Брянской области. Они жаловались на массовую распродажу местных домов культуры и школ по сильно заниженным ценам. Изучив ситуацию активисты ОНФ пришли к выводу, что контроль за продажами госимущества должен стать отдельным направлением их работы.

Во время встречи активистов с Владимиром Путиным 10 апреля 2014 года президенту была доложена ситуация с распродажей госсобственности за бесценок. На тот момент "фронтовикам" удалось насчитать примерно сотню таких случаев. Общественники предложили главе государства внести поправки в закон 178-ФЗ для законодательного закрепления проведения торгов госимуществом исключительно на электронных торговых площадках (ЭТП) с запретом продажи недвижимости без объявления ее стоимости.

 

Уже на тот момент представители Министерства экономического развития выступили с критикой поправок, заявив, что в электронных аукционах используется избыточная регламентация.

 

Активисты продолжили свою работу по мониторингу ситуации с продажами госимущества. В результате им удалось зафиксировать вопиющие факты распродажи: в существующей системе торгов государственные объекты продавались по ценам, ниже реальной стоимости земель и зданий до 40 раз. Таким образом, бюджет региональных и муниципальных субъектов РФ недополучает огромные суммы денег, которые помогли бы в решении насущных социальных задач.

 

Не дождавшись от Минэкономразвития внятного отклика, ОНФ вновь поднял тему об изменении закона 178-ФЗ. На втором "Форуме действия" президенту РФ была повторно доложена ситуация с дешевой распродажей госимущества. Этот доклад позже лег в основу выданного Владимиром Путиным поручения о принятии необходимых мер, направленных на усовершенствование механизма продаж муниципального и государственного имущества в электронном формате и о необходимости проведения анализа эффективности продаж госсобственности путем публичных их предложений без объявления стоимости. Также президент дал поручение разработать предложение о внесении соответствующих изменений в правовые акты законов государства.

 

После встречи с Владимиром Путиным активисты ОНФ направили министру Минэкономразвития Алексею Улюкаеву письмо, в котором они попросили его проверить на злоупотребление 13 проведенных приватизаций. В частности, речь шла о продаже ООО "Макет-Ф" 4-ех объектов недвижимости, общая площадь которых составляет 1 475 в. кв. Все они были оценены суммой 39 млн рублей, тогда как одно из них сейчас уже продается за 75 млн рублей. Общая же реальная стоимость всех 4-ех объектов, по оценкам экспертов, составляет 152 млн рублей. Таким образом, муниципалитет недополучил 113 млн рублей. В Минэкономразвития сообщили, что эти продажи прошли в рамках нынешнего законодательства.

 

Также спокойно отреагировало министерство и на продажу за бесценок старейшей Российской киношколы, находящейся в Ростове-на-Дону. За 2 389 кв. м. площади помещений властям удалось выручить 53,8 млн рублей, тогда как объект оценивали в 182 млн рублей.

 

Сейчас правительство РФ докладывает о проработке вопроса продаж госимущества, но от Минэкономразвития получить по нему конкретную информацию не удается. Известно лишь, что вскоре планируется создание перечня ЭТП, на которых и будут проводиться торги госимуществом. Также в докладе правительства было сказано о проведении сравнительного анализа реализации муниципального и государственного имущества путем публичного предложения, однако по такому методу проводятся аукционы лишь низколиквидных объектов.

 

Изучив доклад, эксперты ОНФ заключили, что все предложенные Минэкономразвития меры не смогут навести порядок в системе продаж госимущества.