Главное об электронных закупках

ОНФ критикует госзакупку Сахалинска "Резиденции Деда Мороза" за 31 млн рублей

Общероссийский народный фронт (ОНФ) заинтересовался закупкой Южно-Сахалинска, власти которого решили к Новому году приобрести резиденцию Деда Мороза. С такой миловидной затеей согласны все, но вот стоимость резиденции в 31 млн рублей не устраивает многих.

ОНФ критикует госзакупку Сахалинска "Резиденции Деда Мороза" за 31 млн рублей

На состоявшемся 17 сентября форуме «За честные закупки» представители ОНФ предъявили претензию Южно-Сахалинскому правительству, которое решило обустроить в областном центре «Резиденцию Деда Мороза» за 31,5 млн рублей.

На сайте госзакупок в соответствующем тендере указан следующий список необходимых объектов:

  • искусственная стальная ель со светодиодным освещением длиной 25 метров или больше, а также 1 малая ель высотой 1 метр;
  • 2 алюминиевых трона, предназначенных для Деда Мороза;
  • 2 большие горки и 1 малая;
  • арочные ворота, построенные из полимерного композитного материала с полной имитацией под оцилиндрованный брус из деревьев хвойных пород;
  • большая сцена;
  • «Лавка чудес» для выполнения функций торговой точки;
  • конструкция-украшение «Подарок»;
  • почтовый ларец для писем Деду Морозу.

Все это, без сомнения, будет выглядеть красиво и доставит детям массу удовольствия и развлечения, но стоимость каждого из закупаемых объектов впечатляет. За 25-метровую ель госзаказчик готов выплатить 9,5 млн рублей, за арку-вход — 6 млн рублей, а два трона обойдутся местному бюджету в полмиллиона рублей. В таком же ценовом диапазоне составлены требования и к остальным предметам закупки.

Инициатором новогодней закупки является Олег Кожемятко, который стал губернатором Сахалинской области совсем недавно. О своей идее обустроить в областном центре «Резиденцию Деда Мороза» Кожемятко заявлял не раз — на конференции регионального отделения партии «Единой России», а также во время предвыборной кампании. Странно только то, что заказчиком тендера выступило не областное правительство, а администрация города Южно-Сахалинск, ведь такие большие затраты было бы удобней понести области, чем городу. Вызывает вопрос и место установки 25-метровой елки, ведь 2 года назад город уже закупил себе новогоднюю ель за 5,5 млн рублей и установил ее на площади Ленина.

Вспоминая недавний скандал с бывшим губернатором Сахалинска Александром Хорошавиным, сама собой приходит мысль о том, что в регионе все так же продолжает процветать коррупция. Но если раньше о растратах местных властей можно было прочитать и услышать в СМИ лишь изредка, то теперь, после повышения общественного контроля за госзакупками чиновников, такие импульсы расточительства не только будут обнародоваться, но и пресекаться активистами ОНФ.