Главное об электронных закупках

Ольга Анчишкина: В сфере госзакупок должен быть единый регулятор (видео)

В сфере госзакупок назрела административная реформа. Опыт других стран, развивающих свои контрактные отношения и системы обеспечения государственных нужд за счет закупок, показывает, что в сфере должен быть единый регулятор

Ольга Анчишкина: В сфере госзакупок должен быть единый регулятор (видео)

Она не должна быть разобщена по разным ведомствам, которые придерживаются своих точек зрения, но не берут ответственность за конечный результат, — заявила сегодня в эфире «Эксперт ТВ» заместитель директора департамента счетной палаты РФ Ольга Анчишкина.

По ее словам, развитие сферы госзакупок требует «консолидации всех конструктивных сил». «Государство в одиночку этого сделать не может. Должны быть выражены все многочисленные интересы государственных, региональных, муниципальных заказчиков, бюджетных учреждений, поставщиков, производителей. Госзакупками необходимо заниматься как самостоятельным рынком. Эта сфера требует отдельного, пристального внимания и регулирования. Стратегические решения должны приниматься на уровне советов или казначейств. Госзакупки нужны широкому кругу лиц, и он должен выразить свои интересы. Также нужен ответственный исполнитель», — отмечает специалист.

По разным оценкам, за 9 месяцев государственные контракты были размещены на сумму 5 трлн рублей, из которых, по мнению президента Дмитрия Медведева, 3 трлн разворовали. «Эта цифра вполне объективна», — считает Анчишкина. 

Статьи по теме