Главное об электронных закупках

Общественный контроль далек от госзакупок

Общественный контроль за госзакупками остается непопулярным даже в профессиональной среде, следует из исследования «Открытого правительства». Почти 80% чиновников, которые занимаются размещением заказов, не сталкивались с общественным контролем, и только 40% из них считают его эффективным способом борьбы с коррупцией

Общественный контроль далек от госзакупок

Исследование «Открытого правительства» проводилось совместно с Высшей школой экономики и порталом Superjob.ru, опираясь на три источника — опрос 300 представителей общественных организаций, 200 представителей органов исполнительной власти, которые размещают заказы на сайте zakupki.gov.ru, а также 1,6 тыс. пользователей рекрутингового сайта Superjob.ru. Как пояснили “Ъ” в «Открытом правительстве», порталом пользуется «экономически активное население», и проведение опросов для них «обычная практика». Опрос показал, что эффективным средством борьбы с коррупцией участие общественности в контроле за госзакупками считают 71% общественников, 53% пользователей Superjob.ru и 40% заказчиков.

Позиции в разных группах респондентов расходятся незначительно. Подавляющее число общественников (84%), заказчиков (79%) и пользователей Superjob.ru (92%) заявили о том, что сами никогда не сталкивались с общественным контролем за госзакупками. А самым эффективным средством профилактики коррупции в области госзакупок они считают создание «публичного рейтинга недобросовестных заказчиков» — его поддержали и граждане (43%), и общественники (38%), и заказчики (39%).

Правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства» на минувшей неделе решила обязать Минэкономики (курирует портал госзакупок) отчитываться перед правительством о нарушениях, которые обнаруживаются при проведении общественного обсуждения госзакупок стоимостью более 1 млрд руб. По словам заместителя главы Минэкономики Дмитрия Елина, в 2013 году по результатам общественных обсуждений было полностью отменено более 20 закупок, в 30% спорных случаев заказчики внесли изменения в контракты. «Общественное обсуждение стало фактором, который дисциплинирует заказчиков»,— считает господин Елин.

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, в свою очередь, распорядился подготовить доклад о нарушениях в ходе обсуждения дорогих госконтрактов, предложения по поощрению ответственных госзаказчиков и проанализировать качество работы ресурса, на котором обсуждаются контракты. Гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро отметил, что «обсуждение и сама закупка живут в разных частях сайта» госзакупок. А заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский считает одной из главных проблем «профессионализацию обсуждений закупок». По его словам, в них участвует всего 10 тыс. человек, а «содержательных обсуждений» — лишь десятки.