Главное об электронных закупках

Общественная палата высказалась за участие в конкурсных комиссиях

Представители Общественной палаты считают, что общественники в обязательном порядке должны участвовать в составе комиссий по закупкам

Общественная палата высказалась за участие в конкурсных комиссиях

Информация о подобной инициативе ведомства была обнародована шестнадцатого октября, однако уже успела получить несколько позитивных отзывов. Согласно обнародованным данным, Общественная палата настаивает, чтобы в составе конкурсных комиссий в обязательном порядке присутствовали ее представители. Причем речь идет как о государственных, так и муниципальных тендерах.

По словам представителя пресс-службы ОП Российской Федерации, первостепенной задачей в настоящее время является составление специальных групп, которые будут мониторить сферу закупок и выполнять наблюдение за ходом реализации крупных проектов и программ. В составе этих групп, по словам В. Гриба, в обязательном порядке должны присутствовать общественники.

Правда, справедливости ради стоит сказать, что далеко не все столь позитивно смотрят на вероятность введения подобного новшества. По словам В. Джужомы, представители ОП почему-то решили мониторить лишь крупные проекты, а это неправильно. В сфере государственных закупок для нужд предприятий с госфинансированием и муниципальных организаций встречается куда больший процент менее масштабных тендеров, которые, будучи собранными воедино, стоят не меньше, чем статусные проекты.

При этом не только денежный аспект стоит брать во внимание, рассматривая решение Общественной палаты. Нередко значение также имеет сам ход тендера, его характеристики, например, наличие информации о землеотводе за пару 10-ков тысяч или данные о том, у какой строительной фирмы приобретается жилье для очередников. Словом, данную инициативу еще стоит доработать.

Пока что известно, что общественники предложили начинать мониторинг тендера с самого этапа планирования закупки — разработки контракта и техзадания к тендеру. Ведь пока что в поле зрения общественности зачастую попадают проекты, уже выставленные на сайте закупок или уже прошедшие торги, когда исправить все значительно сложнее.

Во время совещания, на котором обсуждались вопросы модернизации сферы закупок, присутствовали и чиновники, которые не преминули попенять общественникам тот факт, что на данный момент общественная активность достаточно низкая. Дополнительную проблему приглашенные сотрудники государственных структур видят в низкой информированности граждан. Нужно уладить эти проблемы, и потом уже вводить новшества.

Статьи по теме