Главное об электронных закупках

Новый закон о ФКС свяжет руки коррупционерам. Видео

Минэкономразвития разрабатывает новый закон "О федеральной контрактной системе". Он должен прийти на смену действующему закону о госзакупках. Вокруг нового документа идёт много споров. Видеоматериал РБК-ТВ c высказываниями экспертов Илии Димитрова и Кирилла Кузнецова

Новый закон о ФКС свяжет руки коррупционерам. Видео

Как заявил РБК-ТВ исполнительный директор Ассоциации торговых площадок Илия Димитров, разрабатываемый законопроект может отодвинуть Россию на несколько лет назад и загубить и без того слабую прозрачность рынка. Свою точку зрения сегодня озвучит и глава Минэкономразвития — Эльвира Набиуллина. В суть нововведений вникала Татьяна Шалимова.
Основные споры вокруг законопроекта «О федеральной контрактной системе» связаны с его влиянием на коррупцию в области госзакупок. Сейчас в этой сфере нецелевые расходы, включая прямое воровство и откаты, составляют не менее 1 триллиона рублей. В Министерстве экономического развития уверены: новый закон свяжет коррупционеров по рукам и ногам. Игроки рынка оптимизма чиновников не разделяют.

ИЛИЯ ДИМИТРОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК

«Это будет урон для государства, однозначно будет отброшено то, что было сделано за последние 4 года, с точки зрения, на несколько лет назад. И для малого бизнеса те проекты, по крайней мере, в той концепции, в которой были представлены оно не совсем приемлемо и это, наоборот, больший ущерб».

Новый документ должен охватить весь цикл от планирования до оценки результата закупки, снизить роль цены в конкурсах на 20%, а также заменить ныне единственную площадку для торгов в виде электронных аукционов на широкий круг процедур размещения заказов. Одну из них, конкурентные переговоры, противники законопроекта называют едва ли не разрешением на сговор и отмывание денег. Эксперты же говорят, что скептиков вводит в заблуждение название.

КИРИЛЛ КУЗНЕЦОВ

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЭФФЕКТИВНЫХ ЗАКУПОК "ТЕНДЕРЫ.РУ"

«Поставщик дает формальное на бумаге предложение, проходят переговоры на равных совсем, заказчик получает ответы на свои вопросы и после этого подается окончательно предложение от того же самого поставщика, именно оно — не результат какой-то устной договоренности — является предметом для оценки. Поэтому эта процедура формализуема, она документируется и контролируется».

Изменения ожидаются и в работе электронных площадок, которые проводят торги для нужд государства. Правда пока не ясно, как именно. Одни аналитики говорят о необходимости расширения их количества. Другие считают, что площадка должна быть единой и контролироваться государством. А вот деньги на обеспечение заявок, по словам аналитиков, у площадок лучше не забирать.

КИРИЛЛ КУЗНЕЦОВ

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЭФФЕКТИВНЫХ ЗАКУПОК "ТЕНДЕРЫ.РУ"

«Государство в отличие от банков из денег денег не делает. Площадки хотя бы, те банки, которые за ними стоят, как-то могут эти денежные потоки использовать. Сможет ли это сделать наше казначейство — большой вопрос».

Необходимость изменения законодательства в области госзакупок очевидна, говорят эксперты. Однако будет ли принят новый закон, или модернизирован старый, — без системных изменений и эффективного контроля над исполнением ни один из них в полной мере работать не будет.