Главное об электронных закупках

Новый мировой стандарт открытых данных контрактов OCDS применим и в России

Недавно был разработан новый международный стандарт открытых данных контрактов (Open Contracting Data Standart, OCDS). Возможности России, в плане его использования, эксперты называют прогрессивными.

Новый мировой стандарт открытых данных контрактов OCDS применим и в России

OCDS – что это?
В последнее время в мире предлагают все больше инициатив, связанных с открытыми стандартами. Связано это с появлением открытости многого программного обеспечения, на основе которого создаются IT-продукты. Также в сети интернета все больше публикуются открытые данные, которые может использовать каждый пользователь в своей деятельности. Чтобы совместить данные с изготавливаемым продуктами и разрабатываются открытые стандарты. Их наличие дает гарантию того, что доступ к ним будет возможен любому публикатору или разработчику, который захочет ориентироваться на них.

OCDS, в этом контексте — стандарт публикации открытых данных, касающихся государственных контрактов. Стандарт разработала международная инициативная группа «Open Contracting Partnership». Главными задачами группы является повышение количества открыто публикуемых государственных и частных контрактов. Результатами внедрения стандарта его создатели называют уменьшение коррупции, экономию денег налогоплательщиков, рационализацию заключаемых контрактов.

Во время создания стандарта его разработчики занимались следующей работой:

  • оценивали контрактные данные, размещенные в открытом доступе;
  • оценивали спрос на такие данные;
  • работали над разработкой стандарта с привлечением всех желающих из разных стран мира;
  • тестировали промежуточные результаты.

При разработке стандарта также были учтены мнения госслужащих, журналистов, общественных деятелей, представителей частных компаний. Текущая первая версия стандарта останется неизменной, а необходимые изменения в нее будут введены уже с выходом второй версией продукта.

OCDS и другие мировые стандарты
Кроме OSDC в мире существует много других стандартов открытых данных. Чтобы они не противоречили друг другу, их разработчики стараются взаимодействовать друг с другом. OCDS, в этом плане, кооперировалась с такими инициативами, как Open Spending (OKF), Open Budgets (Всемирный банк). Несмотря на различные специализации этих стандартов, между ними, все же, есть связь, которая позволяет им выстроиться в единую систему.

Единая система стандартов будет создана еще не скоро, но все новые стандарты ориентируются на созданные ранее. В OCDS, например, взяты принципы публикации данных, предписанные стандартом Open Data Certificate, хотя формально между ними связи нет.

По словам Тима Дэвиса, возглавляющего разработку стандарта открытых контрактов, при создании OCDS использовались одни и те же составляющие, что и в других стандартах и устанавливалась с ними связь всегда, когда это было возможно. Примером он приводит  метод транзакций в OCDS, который основан на подходе, уже используемом в IATI.

Каждый из стандартов отвечает за свою сферу деятельности и полезен при тех или иных обстоятельствах. OCDS же ориентирован на своевременную публикацию данных, которая отражает изменчивость контрактного процесса.

OCDS сможет показать данные взаимосвязи контрактов на каждом из уровней процесса, например: планов составления контрактов госзакупок, публикацию тендеров и самих госконтрактов, затратах на их исполнение, результаты выполнения.

Сейчас далеко не много стран, которые могли бы похвастаться публикацией открытых данных по контрактам. Но Россия, в этом плане, ввиду сильной централизации своих систем довольно близка к этому. Смысл OCDS в том, чтобы любой желающий имел возможность пристально изучать данные контрактов, собранные при использовании общих мировых форматов. Это позволит повлечь общественность в государственные процессы, заключает Дэвис.