Главное об электронных закупках

Новый год за счет бюджета

Чиновники встречали Новый год с икрой, омулем и "Хеннеси"

Новый год за счет бюджета

Новогодние корпоративы чиновники ряда госорганов отметили с размахом. В канун Нового года был выявлен ряд сомнительных закупок, проведенных бюджетными учреждениями. Кто-то покупал скатерти, кто-то карнавальные картонные маски, а Министерство экономического развития России не постеснялось организовать рэп-корпоратив за 9,8 млн рублей. Эксперты портала Torg94 отмечают, что закупки к новогодним корпоративам для госучреждений надо лимитировать.

Алкоголь стал одним из самых популярных подарков для сотрудников бюджетных организаций. Последние не побоялись оставить на его закупку заявки в единой информационной системе в сфере закупок. К примеру, ВГТРК заказала поставку новогодних подарков для сотрудников телеканала "Россия". Закупка должна была проводиться у единственного поставщика. Подарить сотрудникам канала планировалось алкогольную продукцию. На нее было выделено 5,7 млн рублей, пишет Russiangate.com.

ФГБУ Управления делами президента «Комбинат питания «Кремлевский» решило не отставать от ВГТРК и заказало целых 62 вида алкогольной продукции. Водка "Кремлевка" по 284 рубля за бутылку, а вместе с ней 18-летний виски Макаллан за 12 тысяч рублей, коньяк Хеннеси за 12,5 тыс рублей и шампанское Дон Периньон за эту же цену. "Комбинат питания №4" в это же время разместил заказ на поставку продуктов питания для Управделами президента. Комбинат готов был потратить 1,5 млн рублей на закупку красной и черной икры, мяса краба и дорогие виды рыбы — муксун и омуль.

Министерство обороны России на Новый год приняло решение закупить скатерти на 28 млн рублей. Ведомство разместило заявку на покупку скатертей еще в начале декабря. На них планировалось выделить деньги из федерального бюджета. Скатерти после закупки должны были "направиться" в 11 военных частей. Министерство экономического развития решила поступить оригинальнее. Они организовали за счет федерального бюджета "рэп-корпоратив" с участием известного рэпера — Баста. Мероприятие обошлось в 9,8 млн рублей.

Российские дипломаты также не остались без праздника. ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел» в декабре разместило закупку на организацию празднования Новогодней ночи на базе отдыха «Завидово». Это одно из загородных владений МИДа — база находится в Тверской области на берегу Волги. Ночная вечеринка должна была обойтись в 3,6 млн рублей. Тематикой праздника должно было стать кино. В одном из залов хотели установить фото-зоны с костюмами. Кроме того, на праздник приглашали аниматоров, музыкантов, деда Мороза со Снегурочкой. В МИД, однако, от корпоратива "открестились". В Главном производственно-коммерческом управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел России заявили, что закупка направлена на организацию анимационных мероприятий не для сотрудников МИД, а для клиентов отеля. Забронировать отель в "Завидово" мог любой желающий. Цена номера на четверо суток на новогодние праздники начинается от 85 тыс рублей.

Генеральный директор "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин заявил в комментарии Torg94, что закупка скатертей Министерством обороны не означает, что они будут использоваться только на Новый год.

"Скатерти могли покупаться, к примеру, для столовой. Ничего такого в этом нет", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что запрещать проводить новогодние корпоративы в государственных учреждениях нельзя.

"Корпоратив нужен для развития коммуникации внутри поздразделения. Это мероприятие, направленное на сплачивание коллектива. Оно необходимо. Однако объем средств, выделяемых на это мероприятие организациями с бюджетным финансированием, надо лимитировать. Необходимо установить верхнюю границу, к примеру, того, сколько денег можно потратить на человека при организации корпоратива", — сказал Дмитрий Сытин.

По словам руководителя Аналитического центра "Интерфакс-ProЗакупки" Георгия Сухадольского, "новогодние закупки" госведомств бывают разными, это не всегда покупка подарков.

"К примеру, закупка скатертей Министерством обороны перед Новым годом может и не являться новогодним подарком. Скатерти можно использовать не только в новогоднюю ночь. Иными словами, закупка скатертей — это обычная потребность, то же самое, что закупка стульев, люстр, столов", — отметил эксперт.

Он добавил, что закупка на организацию празднования Новогодней ночи в комплексе отдыха "Завидово" фактически является субподрядом.

"Эта закупка делается для других. Согласно разъяснению представителей "Завидово", услуга будет перепродаваться. Ничего предосудительного в этом тоже нет", — подчеркнул Георгий Сухадольский.

Вместе с тем, эксперт заметил, что есть еще две категории закупок, когда бюджетные средства или средства организации с фактически бюджетным финансированием, действительно, направляются на закупку подарков или организацию корпоративов.

"Учитывая сложную экономическую ситуацию и подход государства по нормированию всех потребностей, было бы правильно отнормировать эти виды закупок. Однако подобные "новогодние закупки" было бы не правильно загонять в слишком жесткие рамки. Людям хочется раз в году отдохнуть, отметить Новый год. Но естественно, этот отдых не должен быть за счет налогоплательщиков. Поэтому нужно искать компромисс и принимать разумное решение", — заключил Георгий Сухадольский.

Директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов заявил, что на фоне урезания расходов на социальные нужды — школы, больницы — тратить большие деньги на новогодние корпоративы неразумно.

"Если механизмы общественного контроля не работают, надо вводить лимиты на закупки алкоголя и квазисувенирной продукции к новогодним корпоративам. Однако сомнительно, что подобная инициатива может пройти. У нас даже инициатива по введению предельной стоимости на закупку автомобилей, выдвинутая оппозиционером Навальным, а потом депутатом Лысаковым, не прошла", — заключил эксперт.

Автор: Александр Столяров