Главное об электронных закупках

Новые поправки в УК РФ ставят руководителей компаний с госучастием в ряд с должностными лицами

Внесение поправок в УК РФ позволит привлекать руководителей компаний с госучастием к ответственности по статьям о преступлениях против госвласти и госслужбы. Также, поправки повысят уязвимость госсобственности России в плане взысканий по ней иностранных кредиторов.

Новые поправки в УК РФ ставят руководителей компаний с госучастием в ряд с должностными лицами

3 июля 2015 года Госдума РФ приняла поправки к Уголовному кодексу (УК) России. К примечанию статьи 285, которая описывает преступления против госвласти и госслужбы, дано дополнение. В нем наравне с должностными лицами (руководителями госорганов, бюджетных организаций, органов местного самоуправления, воинских структур и госкорпораций) поставили и руководителей унитарных и муниципальных предприятий и акционерных обществ с госучастием свыше 50%.

Внесение проекта поправок в Госдуму состоялось еще в ноябре 2013 г. Через год прошло первое его чтение. Со слов правительства, законопроект позволит снизить уровень злоупотреблений в компаниях с госучастием при исполнении ими муниципальных и государственных задач.

До момента принятия правок к УК руководителей компаний с госучастием можно было привлекать к ответственности за экономические преступления наравне с руководителями других частных предприятий. Их судили по статьям гл. 23 УК. В главе описано всего 4 случая нарушений, наиболее распространенными из которых можно считать случаи, описанные в статье 201 «Злоупотребление полномочиями» и статье 204 «Коммерческий подкуп».

Должностные же лица отвечают перед законом по статьям главы 30 Уголовного кодекса. Статей в главе 30 значительно больше, чем в гл. 23. Например, в ней описаны преступления, связанные с нецелевым расходованием бюджетных средств, злоупотреблениями полномочий, участием в предпринимательской деятельности (закон запрещает руководителям МУПов и ГУПов создавать коммерческие компании и занимать там должности). Расследует преступления должностных лиц не МВД, а СКР, что можно обозначить, как проявление повышенного внимания государства к такому роду нарушений закона.

Согласно тексту пояснительной записки к правкам в УК, они необходимы потому, что главами компаний с госучастием и главами госпредприятий осуществляется управление госсобственностью и принимаются решения по государственным задачам. Также, в пояснительной записке отмечено, что поправки позволят повысить защиту государственной формы собственности.

Внесение правок в УК инициировал президент России в 2012 году. В это время в стране формировался госсектор экономики — были организованы государственные корпорации. Позже был разработан и введен в действие закон о госзакупках 223-ФЗ, который распространялся на закупки ГУПов, МУПов, госкорпораций, компаний с госдолей свыше 50%, естественные монополии и др. Основа нового закона была взята из закона о закупках 94-ФЗ, осуществляемых исключительно для нужд государства. Разработан он был 2005 году, но с 2014 года был заменен новым 44-ФЗ о контрактной системе госзакупок.

До внесения правок в УК в России можно было отделить от государства имущество, находящееся за рубежом, путем его передачи в ведение частной организации, которыми считаются, например, МУПы и ГУПы. Они, согласно закону, не отвечают перед взыскателями по долгам самого государства. Так поступили с комплексом зданий в немецком Кельне, который был передан ФГУП «Госзагрансобственность». Попытки немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера взыскать через ФГУП долги России пока оставались безуспешными.

После внесения поправок в УК зарубежным кредиторам может оказаться легче доказывать, что переданное в ГУП имущество является госсобственностью.

Кроме того, поправки дают, своего рода, повышенную охрану имуществу ГУПов и МУПов, что противоречит конституции РФ, где прямо указано, что имущество всех форм собственности подлежит одинаковой защите со стороны государства. Во времена СССР госсобственности также отдавали приоритет, но теперь такое решение может привести к потере позиций перед акционерами ЮКОСа, которые требуют от России более 50 млрд долларов.

Статьи по теме