Главное об электронных закупках

Новые подробности о госзакупках браслетов в ФСИНе

"Сегодня чуть более 10 тысяч человек, осужденных к ограничению свободы, носят электронные браслеты. Людей, которые по решению суда находятся под домашним арестом, пока не много, на сегодняшний день их чуть более 2 тысяч. Из них браслеты применяются в отношении 91 человека", - сказала Зарембинская

Новые подробности о госзакупках браслетов в ФСИНе

Более 10 тысяч осужденных к ограничению свободы в России в настоящее время носят электронные браслеты, сообщила в среду журналистам начальник управления организации исполнения наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН Елена Зарембинская.

"Сегодня чуть более 10 тысяч человек, осужденных к ограничению свободы, носят электронные браслеты. Людей, которые по решению суда находятся под домашним арестом, пока не много, на сегодняшний день их чуть более 2 тысяч. Из них браслеты применяются в отношении 91 человека", — сказала Зарембинская.

Всего, по ее словам, 30 тысяч человек прошли через контроль электронными браслетами с 2010 года, когда был введен новый вид наказания — ограничение свободы.

"Первый год у нас было не более 8 тысяч осужденных к ограничению свободы, в 2011 году у нас было уже почти 20 тысяч осужденных к ограничению свободы, а в прошлом году цифра перевалила уже за 40 тысяч. Данное наказание сейчас активно применяется", — сказала Зарембинская.

Она пояснила, что не всех осужденных к ограничению свободы контролируют при помощи электронных браслетов, решение о мерах контроля принимает начальник уголовно-исполнительной инспекции исходя из личностных данных осужденного, отдаленности его места жительства от уголовно-исполнительной инспекции и прочего.

"К сожалению, не всех удалось удержать, более 800 человек у нас ушли в места лишения свободы ввиду того, что злостно нарушали ограничения, установленные судом", — сказала Зарембинская.

Представитель ведомства отметила, что противопоказаний к ношению электронных средств контроля на сегодняшний день не существует. "Мы их не применяем, только если у человека стоит кардиостимулятор. Применять электронный браслет — это право инспекции, а не обязанность", — подчеркнула Зарембинская.

Коррупция в структурах ФСИН в последнее время стала одной из обсуждаемых тем в СМИ. Большое общественное внимание привлекло заявление Следственного комитета о том, что ущерб, причиненный ФСИН от приобретения фактически недействующих электронных браслетов по завышенным ценам, может превышать 1,3 миллиарда рублей. В свою очередь во ФСИН сообщали, что в ходе ревизий финансовых документов в ведомстве выявила нарушений на общую сумму более 10 миллиардов рублей.

А позднее Счетная палата РФ объявила, что проверка выявила в ведомстве нарушения при госзакупках и заключении контрактов на строительство почти на 3,7 миллиарда рублей.

В то же время ранее представитель пресс-бюро ФСИН заявлял РИА Новости, что мошенническую схему с ФГУП "Сельинвест" вскрыли в ходе совместной операции полиции и управления собственной безопасности ФСИН. 

Статьи по теме