Главное об электронных закупках

Новые игроки на рынке клининговых госзакупок Минобороны

Госзакупки клининговых услуг для объектов Минобороны разделены между несколькими игроками рынка, но половина из контрактов заключена с компаниями группы "Конкорд", принадлежащей петербургскому ресторатору Евгению Пригожину.

Новые игроки на рынке клининговых госзакупок Минобороны

Изучение «клининговых» госзакупок Министерства обороны РФ провели журналисты издания «РБК».

В ноябре 2014 года Минобороны взяло на себя заключение госконтрактов по санитарному обслуживанию своих подведомственных объектов. К текущему моменту количество объявленных закупок превысило 30, а их общая стоимость дотягивает до 30 млрд рублей. Стоит отметить, что эта сумма в 10 раз превышает аналогичные затраты заказов «Славянки», ранее управляющей услугами ЖКХ и жилым фондом Минобороны.

Из объявленных министерством 30 госзакупок победители были определены пока только по 20. По 11 из них уже заключены контракты на сумму 14,2 млрд рублей.

Согласно условиям конкурсов и самих контрактов, исполнители будут поддерживать чистоту как в самих казармах, так и в воинских частях, штабе тыла, санаториях и военных учебных заведениях.

Если сравнивать победителей госконтрактов, заключенных при «Славянке», и нынешнем заказчике клининговых услуг для Минобороны РФ, можно отметить потерю компанией «Мегалайн» первой позиции, которая раньше брала на себя больше половины всех госзаказов этой сферы. Теперь на нее приходится только 1 контракт на сумму 92 млн рублей, если не считать тендер стоимостью 2,2 млрд рублей, в котором она была признана победителем, но еще не успела подписать госконтракт.

Основная же часть договоров на клининговое обслуживание военных объектов досталась другим компания, которые, вероятно, имеют связь с «Конкордом»:

  • ООО «Прометей», зарегистрированная в Петербурге 16 сентября 2014 года, заключила крупнейшую сделку на 2,7 млрд рублей. Ей предстоит наводить чистоту на 22,2 млн кв. м. площади помещений в полусотне высших учебных заведений Минобороны, а также на 51 800 га прилегающей к ним территории. Владелица «Прометея» — Елена Ляшун, которая раньше значилась директором «Конкорд Плюс» из группы «Конкорд» Пригожина.
  • Компания «Рускомплекс» выиграла второй по стоимости госконтракт — на сумму 2,6 млрд рублей. Зарегистрирована она была на 1 день раньше «Прометея». Владельцем компании значится некий Москалев Максим Вячеславович. Учитывая полное совпадение фамилии, имени и отчества и сферу деятельности предприятия, можно уверять, что это именно тот человек, который руководит «Мегалайном». После смены руководства и собственника в компании «Рускомплекс» 11 июня 2015 года стала видна ее дальняя связь с компанией «АСП», победителем другого санитарного госконтракта на сумму 2,7 млрд рублей.

Выигранные компаниями «Мегалайн», «Прометей», «Рускомплекс» и «АСП» госзакупки оцениваются суммой 10,3 млрд рублей, что больше половины всех клининговых госзакупок Минобороны.

Елена Соколовская, руководитель одной из групп в юридической компании «Пепеляев Групп», объяснила, что формально не существует запрета на участие аффилированных лиц в госзакупках. Обнаружение факта аффилированности не может означать присутствия картельного сговора, что может быть доказано только при проведении анализа их деятельности на торгах. ФАС, в этом плане, часто пользуется косвенными доказательствами, указывая на пассивное поведение претендентов на госзакупку или отсутствие на торгах конкурентной борьбы, добавляет Соколовская. Включение в реестр недобросовестны поставщиков поможет обжаловать арбитражный адвокат в арбитражный суд. Но для этого должны быть существенные причины и основания

Основными конкурентами группы компаний, вероятно принадлежащих «Конкорду», можно назвать компанию «Флагман клин», заключившей с Минобороны 4 госконтракта на сумму 3,2 млрд рублей, что составляет 20% всех клининговых закупок министерства.

Помимо контрактов на уборку объектов Министерства обороны «Флагман клин» оказывает техническое обслуживание казарм, обязавшись выполнить соответствующие контракты на сумму 1,3 млрд рублей. Кроме Минобороны в списке контрагентов «Флагман клин» значатся и другие государственные ведомства и компании — Верховный суд и «Ростелеком», контракты с которыми подписаны на сумму 316 млн рублей. Владелица компании «Флагман клин» — Елена Игоревна Грузова, которая по данным системы СПАРК, другими коммерческими структурами не владеет. Журналисты издания «РБК» нашли связь и этого победителя госзакупок с известной на рынке клининга компанией «Фасиликом», что, как и в предыдущих случаях, их представители отрицают.