Главное об электронных закупках

НОСТРОЙ просит Владимира Путина сделать формой госзакупок в строительстве только конкурс

Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин направил в адрес президента РФ Владимира Путина письмо, в котором просит о внесении в законопроект о Федеральной контрактной системе нормы, исключающей проведение электронных аукционов по госзакупкам в сфере строительства и предполагающей проведение таких торгов только в форме конкурса

НОСТРОЙ просит Владимира Путина сделать формой госзакупок в строительстве только конкурс

"Проведение конкурсов при выборе строительной компании значительно повысит эффективность освоения бюджетных средств. Именно конкурс позволяет установить конкретные и понятные критерии отбора победителя, исключив возможность участия в торгах заведомо недобросовестных участников", — указывается в письме.

По данным Национального объединения строителей, при подготовке проекта федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" не были учтены предложенные национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей специальные нормы, регулирующие требования к государственным и муниципальным закупкам при строительстве, реконструкции и капремонте.

В письме напоминается, что депутатами профильного комитета Госдумы были поддержаны и внесены поправки, согласно которым конкурс должен быть законодательно установлен в качестве единственной формы торгов на выполнение работ по инженерным изысканиям, проектированию, строительству, реконструкции и капремонту.

Также предлагалось установить максимально возможное снижение цены в ходе конкурсов на выполнение работ по строительству, реконструкции и капремонту на уровне 15% и установить возможность участия в торгах нескольких юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в форме простого товарищества.

Эти нормы, по информации НОСТРОЙ, были одобрены представителями министерств экономического блока, Минрегиона, комитета Госдумы по экономической политике, а также профессиональных сообществ.

Однако, указывается в письме, позднее на заседании комитета Госдумы по экономической политике представители Минэкономразвития, Минфина и ФАС заявили отрицательную позицию по указанным поправкам, мотивируя это необходимостью, по их мнению, универсальных норм, регулирующих закупки.

"Считаю, что такой подход возвращает нас в рамки злополучного закона 94-ФЗ (о госзакупках — ред.) и не дает возможности эффективного отбора строительных компаний для реализации госпрограмм, связанных с сооружением объектов капстроительства", — отмечается в письме главы НОСТРОЙ.

НОСТРОЙ давно выступает за предварительную квалификацию участников торгов и ограничение демпинга при госзакупках в сфере строительства.

Ранее Басин пояснял, что по закону номер 94-ФЗ о госзакупках в торгах на строительство по госзаказу объектов недвижимости побеждает компания, предложившая наименьшую цену, независимо от необходимого объема работ, имеющегося опыта и репутации. Часто компании идут на значительное снижение стоимости на торгах, и в результате не могут выполнить обязательства по строительству объектов, говорил он. До появления законопроекта о создании Федеральной контрактной системы НОСТРОЙ предлагал внести понятия "демпинг" и "предварительная квалификация участников торгов" в закон 94-ФЗ о госзакупках.

Законопроект о ФКС, подготовленный Минэкономразвития (МЭР), который придет на смену действующему 94-му закону о госзаказе, был принят в первом чтении 20 июня текущего года. Ко второму чтению в законопроект, который был предметом долгой дискуссии между МЭР и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поступило около одной тысячи поправок. Документ регламентирует весь закупочный цикл: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемку контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований.

Предполагалось, что проект закона о ФКС будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме 21 декабря 2012 года, однако в четверг — 20 декабря — глава профильного комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский сообщил журналистам, что Госдума перенесла рассмотрение законопроекта на 22 января 2013 года. 

Статьи по теме