Главное об электронных закупках

Николай Андреев: Федеральная контрактная система появится через год-два

К сентябрю Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития должны предоставить президенту свои варианты, как реорганизовать систему госзакупок. МЭРТ предлагает создать Федеральную контрактную систему, ФАС – усовершенствовать закон. Какой подход наиболее эффективен, "России-24" рассказал председатель совета директоров ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев

Николай Андреев: Федеральная контрактная система появится через год-два

"Федеральная контрактная система, которая зародилась в недрах МЭРТ и развивается, безусловно, обладает наличием позитивных характеристик. Это подтверждается международным опытом, – рассказал он. – Но фактически в нашем случае этот многообещающий процесс должен иметь какое-то время для того, чтобы развиться и полностью сформироваться".

А 94 федеральный закон о госзакупках уже прошел точки роста, там появились инновационные моменты – такие, как проведение электронных аукционов, продолжил Николай Андреев. В законе были и ошибки, отметил он. Однако больше всего его ругают именно те, кто хотел бы проводить всевозможные конкурсы и аукционы непрозрачно, и хотят найти какие-то коррупционные моменты для себя лично, считает Андреев.

"Я считаю, с того момента, когда были объявлены электронные аукционы, как раз появилась полная прозрачность, и всегда можно посмотреть на едином общероссийском сайте, кто, когда и что покупал", – сказал он. По его словам, отслеживать заключаемые сделки совершенно необходимо. И здесь хотелось бы видеть интеграцию некоторых элементов ФЗ 94 в Федеральную контрактную систему.

Говоря о зарубежном опыте, Андреев отметил, что никакой опыт, полностью скопированный, нам не поможет. "Существует американская Федеральная контрактная система, там существует свод правил, который насчитывает порядка 4,5 тысяч различных документов, поправок. Если взять такую страну, как Великобритания, там существует законодательство, которое позволяет применять электронные аукционы по желанию заказчика, и там значительно меньше аукционов", – рассказал он.

В Италии и Франции тоже есть некое подобие 94 закона. Но ни в одной из этих стран нет такого уровня коррупции, как в России, отмечает Андреев. Поэтому внешне жесткий и неприглядный 94 закон в данном случае позволит эффективнее переходить к Федеральной контрактной системе, считает он.

На вопрос о том, когда такая система появится, Николай Андреев ответил: "С моей точки зрения, с учетом трудного опыта 94 закона, пройдет не менее года, а то и двух, до того, как эта система начнет опробоваться в нашей действительности".