Главное об электронных закупках

Нет информации – разгул коррупции

Прокуратура жалуется на недостаток информации для предупреждения преступлений в сфере госзаказа.

Нет информации – разгул коррупции

Представители правоохранительных структур, занимающихся рассмотрением вопросов о госзакупках, недавно сообщили информацию о том, что из-за недостатка или несвоевременности получения данных они не в силах современно пресекать коррупцию в сфере государственных закупок.

Результативность работы в области пресечения преступлений во время государственных закупок на данный момент находится на весьма низком уровне. Эту информацию на днях обнародовали СМИ со ссылкой на представителей прокуратуры. Именно отсутствие актуальной информации и не дает возможность работникам органов охраны правопорядка своевременно реагировать, чтобы предупреждать преступления.

По результатам статистики за прошлый год из 1,419 тыс. проверок тендеров и контрактов, заключенных в сфере поставок за бюджетные деньги, нарушений было выявлено более 9,3 тысяч. Результатом расследований стало привлечение к ответственности 2,401 тыс. человек. Было также возбуждено около сотни уголовных дел.

Естественно, имеются случаи, когда раскрыть преступления удается по горячим следам. Но в целом работа в данном направлении должна вестись с большим рвением. Прежде всего, стране нужно разработать какие-то информационные каналы, по которым своевременно будут поступать данные о готовящихся фактах нарушений.

Более того, правоохранительные органы должны разработать систему раннего оповещения о возможном проявлении коррупции. Для этого понадобится серьезная аналитическая база, которая сможет в автоматическом режиме работы определять попытки нарушений в сфере государственных закупок, посылая сигналы спецслужбам.

Ситуация в данной сфере осложняется еще и тем, что реальных заслонов у коррупционеров на данный момент не имеется. Введенный электронный формат торгов не исключает возможность проявления коррупции. А это значит, что ущерб государству наносится постоянно.

Одни компании незаконно обналичивают деньги через подставные предприятия, другие не желают платить налоги со сделок, третьи не заботятся о легализации приобретенных нечестным путем вещей. И таких ситуаций предостаточно. Так что какие-то сдвиги в данной сфере просто необходимы.