Главное об электронных закупках

Нет импортным лекарствам говорят отечественные чиновники

С легкой подачи Минпромторга уже в ближайшее время будет ограничен импорт лекарственных препаратов

Нет импортным лекарствам говорят отечественные чиновники

Информация о запрете на многие лекарственные препараты, ввозимые на территорию Российской Федерации, взбудоражила общественность. Очередная санкция, которая направлена на страны Евросоюза и США, как считают аналитики, может нанести косвенный вред и отечественным потребителям продукции, производимой предприятиями фармацевтической отрасли.

Дело в том, что в России и других странах Таможенного союза производятся аналоги далеко не всех лекарственных препаратов. Поэтому запрет на импорт, несмотря на все его плюсы, также может иметь и негативные последствия. По словам разработчиков данного законопроекта, основной целью, которую они преследуют, собираясь ограничить импорт лекарств, является обеспечение более комфортных условий для развития отечественных предприятий фармацевтической отрасли.

В данное время предложение, разработанное инициативной группой, находится в состоянии законопроекта. Сотрудниками Минпромторга все еще составляется перечень продукции, которую полностью или частично запретят ввозить на территорию Российской Федерации.

Официальная информация по данному вопросу была обнародована Д. Мантуровым – руководителем ведомства. Такая мера, по мнению чиновника, позволит обеспечить в эти непростые времена необходимую государственную поддержку фармацевтическим заводам и фабрикам России.

В данное время уже состоялось предварительное согласование предложений, внесенных Минпромторгом, с руководством Минздрава. В середине осени готовый перечень товаров и сам законопроект будут переданы на рассмотрение правительства РФ. Если данное предложение получит одобрение, то станет нормой на ближайшие годы.

По словам разработчиков подобной инициативы, ее основным заданием является наращивание доли отечественных предприятий на внутреннем рынке фармацевтической продукции. В данное время в Российской Федерации предостаточно производственных мощностей для изготовления необходимого объема лекарств, дабы обеспечить нужды населения. И лишь те товары, аналогов которым нет в России, Белоруссии и Казахстане, будут по-прежнему закупаться за рубежом.