Главное об электронных закупках

Несколько ведомств остались без работы — их изъяли из реестра

Сразу три компании, выступавшие в качестве заказчиков на сайте госзакупок, не будут допущены до сайта госзаказов

Несколько ведомств остались без работы — их изъяли из реестра

Вчера правительство приняло предложение, выдвинутое рядом чиновников и касающееся упразднения сразу нескольких ведомств, ранее выступавших в качестве заказчиков на сайте государственных закупок. Президент одобрил данное решение, так что вскоре заказчиков на портале госзакупок станет меньше.

Новшество, в первую очередь, касается заказчиков, выполнявших закупки для Минрегиона, а также таких ведомств, как Рособоронпоставка и Рособоронзаказ. Причина отказа от деятельности данных ведомств состоит в переразделении функций между этими федеральными структурами и недавно созданными региональными представительствами.

Например, у Минрегиона недавно появилось сразу три новых представительства – на Кавказе, в Крыму и на территории Дальнего Востока. Эти структуры взяли на себя большую часть закупок, поэтому в наличии отдельного ведомства теперь уже такой необходимости нет.

Дополнительной причиной, поспособствовавшей появлению подобной практики, является тот факт, что региональный принцип выполнения закупок был признан более эффективным. В связи с этим и было принято решение об упразднении заказчиков, представлявших собой централизованные структуры.

От имени Минрегиона последний весомый заказ был сделан еще в конце августа. Сумма по контракту тогда превышала сто двадцать миллионов. Причем заявки принимаются и по сей день, ведь подведение итогов состоится уже после двенадцатого сентября.

Деятельность, которую ранее выполнял Рособоронзаказ, теперь будут выполнять сразу несколько ведомств – ФАС, представители Счетной палаты, а также сотрудники Минпромторга. От имени данного ведомства пока еще принимаются заявки на четырехмиллионный тендер.

Что же касается Рособоронпоставки, то функции данного ведомства возьмут на себя структурные подразделения Минобороны. Последний тендер от этого заказчика на сайте госзаказа появился пятого сентября. Заявки к аукциону будут приниматься до окончания текущего месяца.

Статьи по теме