Главное об электронных закупках

Нерешенной проблемой госзакупок является анонимность контрагентов

Семьдесят процентов заказчиков недовольны тем, что большинство поставщиков до последнего остаются анонимными

Нерешенной проблемой госзакупок является анонимность контрагентов

Согласно недавно проведенному исследованию, именно это большинство заказчиков считает причиной низкой прозрачности многих сделок. Помимо этого к отрицательным моментам, снижающим эффективности работы системы, заказчики также относят проблемы с созданием пула предквалификационных и квалификационных исполнителей услуг и поставщиков товара.

Свои минусы имеют и недостатки в стандартизации документов и договорных отношений. Информация об этом и многом другом была опубликована с подачи аналитического агентства B2B-Center, составившего ТОП-5 наиболее весомых проблем, существующих в сфере ведения закупочной деятельности.

Главным минусом, как уже сказано выше, является анонимность поставщика. По словам некоторых заказчиков, любой подрядчик для заказчика, как «кот в мешке». Это не может не приводить к целому ряду проблем. И хотя, по идее, чем больше выбор поставщиков, тем выше конкуренция и тем лучше, но на деле сделать правильный выбор достаточно трудно.

Есть, конечно, возможность проверить подрядную организацию, однако далеко не всегда есть время и средства на изучение всех кандидатов. Да и возможностей предоставить липовые документы во время проверки у исполнителей предостаточно, поэтому подобные проверки не всегда могут обеспечить действительно достоверную картину.

Поэтому заказчики предпочитают работать с теми компаниями, с которыми уже имели дело в прошлом, примерно зная, чего от них ожидать, чем доверять свой контракт совершенно новому подрядчику, пусть даже и предложившему лучшие условия. Об этом поведал глава электронной торговой площадки ГПБ Андрей Черногоров.

Второй по величине проблемой ТОПа являются недостатки планирования закупок. Шестьдесят семь процентов опрошенных жалуются на наличие необходимости срочных закупок из-за недостаточно отлаженной системы планирования закупочного процесса. Большинство участников закупок не могут эффективно спланировать свои действия на срок выше трех месяцев.

Третий минус – плохая оборачиваемость и эффективность накопления запасов — заставляет переживать шестьдесят пять процентов респондентов. Четвертый – проблемы с формированием пула контрагентов, имеющих достаточный уровень квалификации. И замыкает пятерку самых больших проблем недостаток в долгосрочных договорах, который волнует шестьдесят два процента опрошенных.