Главное об электронных закупках

Не зависнет

«Независимый регистратор» не допустит несанкционированное отключение от торгов

Не зависнет

С января 2020 года в России заработала государственная информационная система «Независимый регистратор». Она должна обеспечить независимое резервирование и хранение истории закупочных процедур в электронной форме на электронных торговых площадках. Действие «Независимого регистратора» не распространяется на электронные продажи, система позволит оперативно подавать контролирующим органам информацию о действиях, совершенных на электронных торгах. ЭТП РАД подключилась к «Независимому регистратору», и ее руководитель рассказывает о возможностях новой системы.

«Независимый регистратор» существует на рынке с 2013 года. В 2014 году он был внедрен на пяти ЭТП, позднее к нему подключились другие ЭТП, отобранные для государственного заказа, – рассказывает руководитель ЭТП РАД по госзакупкам Андрей Полянский. – Раньше система работала как отдельное ПО, которое требовало установки в браузере. После его активации у заказчика и участника закупки была возможность записать все, что происходит на экране, работая на ЭТП или в ЕИС».

Видеозапись с «Независимого регистратора» сохранялась, и при необходимости – например, в случае рассмотрения жалоб – могла быть передана в ФАС. Так, если в системе будет запись о том, что участник подавал заявку и подписывал ее своей ЭЦП, но по каким-то причинам площадка ее не приняла, то такое видео может быть использовано как доказательство совершенных действий участников и некорректной работы со стороны ЭТП. Антимонопольный орган в этом случае принимает все сведения к рассмотрению и выдает соответствующее предписание. Таким образом, этот плагин остается, и может быть использован участником или заказчиком для видеофиксаций своих действий.

Новая государственная информационная система «Независимый регистратор» – это совершенно другое ПО, с которым напрямую не взаимодействует ни заказчик, ни участник электронной закупки. «Система позволяет наладить автоматизированное внутреннее взаимодействие площадок. «Независимый регистратор» фиксирует все данные по работе заказчиков и поставщиков на ЭТП и в ЕИС, в частности, по входу на площадку определенного пользователя, данные по отправке документов и сведений в ЕИС, либо внутрисистемные данные по действиям, которые осуществляет оператор. В последнем случае мы говорим о действиях, которые не производит пользователь, а производит сама система. Эти данные собираются в автоматическом режиме и отправляются в общее хранилище «Независимого регистратора», оператором которого является Казначейство РФ», — уточнил Андрей Полянский.

В отличие от своего предшественника, «Независимый регистратор» позволяет не только производить видеофиксацию. ГИС фиксирует все происходящее: каждое движение курсора, каждый клик мыши, корректность работы компьютера, стабильность интернета, доступность ЭТП, правильность настройки рабочего места, время и дату на компьютере, возможную блокировку участника КС, DDoS-атаку. По большей части, ГИС направлена на защиту участников от неправомерных действий или бездействий со стороны заказчика, операторов ЭТП или сбоев в ЕИС. Раньше плагин регистратора нужно было включать, а сейчас все действия фиксируется в автоматическом режиме и при подаче жалобы со стороны заказчика или поставщика у ФАС есть возможность запросить независимые данные от того и другого в хранилище регистратора за определенный промежуток времени. «У ФАС есть доступ к «Независимому регистратору», и она может посмотреть в чем была суть проблемы, и вынести соответствующее предписание. В ГИС есть пул из порядка 400 сообщений, которыми обменивается площадка и «Независимый регистратор» в автоматическом режиме. Кроме этого, там фиксируются моменты не работоспособности площадки, сбои в интеграции. Так что, если будут жалобы на то, что площадка или ЕИС не доступна, ФАС моментально это проверит», — добавляет Андрей Полянский.

В новой системе есть и несомненный плюс для заказчиков. Например, ситуацию, когда на этапе заключения контракта участник по какой-то причине отказался его подписывать, говоря о том, что в ЕИС или у оператора был сбой, легко можно проверить. «Независимый регистратор» защитит права заказчика и поможет уйти от длительных судебных разбирательств.

Одной из целей ГИС является защита от несанкционированного отключения от торгов. Например, отключение «ненужных» IP адресов на время проведения торгов, подмена результатов. Все данные шифруются электронной подписью, в том числе – ею подписываются видео, записываемые плагином ГИС. Эта подпись не подлежит копированию и хранится в серверной стойке ФАС. Шкаф с ней запирается на два ключа: один у ФАС, а другой у Минкомсвязи – этим подтверждается достоверность данных в системе и их невозможность подделывания.

 

Статьи по теме