Главное об электронных закупках

Названы самый дорогой и дешевый госзаказы 2012 года

Крупнейшим государственным заказом прошлого года стал контракт, заключенный Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) с ООО "Стройновация" на строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино за 44,3 млрд рублей, свидетельствует проведенный "СПАРК-Маркетинг" анализ

Названы самый дорогой и дешевый госзаказы 2012 года

У Минобороны самым «дорогим» в ушедшем году оказался контракт на сумму 11,7 млрд рублей с ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» на поставку морского судна тылового обеспечения. Самым «дешевым» — на 321 рубль — на поставку 4 щеток и 1,5 десятков малярных кистей, сообщает «Интерфакс».

Для Управления делами президента России самым дорогим стал контракт с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» на поставку трех «самолетов специализированных гражданских» на сумму 8,85 млрд рублей.

Для другого крупнейшего заказчика, Минздрава, максимальным по стоимости стал контракт на 4,8 млрд рублей, предусматривающий поставку лекарственного препарата «Бортезомиб лиофилизат», который используется для лечения онкобольных.

Минимальный же контракт министерство заключило по цене 0 рублей — при этом начальная цена была установлена в 10 млн рублей, но в ходе аукциона произошло снижение цены до самого минимума. Торги выиграло ООО «Корус Консалтинг ИТ», предмет контракта — сопровождение программно-аппаратного комплекса мониторинга приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2012 году.

Крупнейшими заказчиками, заключавшими контракты свыше 1 млрд рублей, стали в 2012 году также Роскосмос, Департамент строительства Москвы.

Крупнейшими поставщиками на суммы свыше 1 млрд рублей стали, главным образом, строительные и оборонные организации: «Дальспецстрой», «Мостотрест», «Стройнновация», «ЦСКБ-Прогресс», ЦЭНКИ, РКК «Энергия», «Северная верфь».

Самыми популярными товарами, поставляемыми по госконтрактам, по данным «СПАРК-Маркетинг», в прошлом году были фармпрепараты и лекарства, медицинское и хирургическое оборудование, овощи, молочные и мясные продукты.

Одним из примеров заключения госконтракта по минимальной цене стала оценка рыночной стоимости двух помещений, находящихся в муниципальной собственности в городе Ульяновске. Комитет по управлению города и ООО «Гудвилл Плюс» сошлись в цене в 10 рублей.

Не менее экзотично смотрится и госконтракт на сумму 10 рублей 83 коп между администрацией муниципального образования «Город Нариманов» в Астраханской области и ООО «ПКФ Строй-Ден» на право управления многоквартирными домами, находящимися в муниципальной собственности.

Система «СПАРК-Маркетинг» служит для проведения многофакторного анализа рынков, включая сферу государственных закупок. Информационной основой системы являются публичные данные о госзакупках, представленные на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов http://zakupki.gov.ru, а также информация с электронных торговых площадок. 

Статьи по теме