Главное об электронных закупках

Навальный заподозрил чеченских силовиков в коррупции

Адвокат Алексей Навальный, ссылаясь на данные расследования, проведенного сотрудниками основанного им проекта "Роспил", заподозрил ряд высокопоставленных сотрудников МВД Чечни в коррупции при проведении госзакупок

Навальный заподозрил чеченских силовиков в коррупции

Поводом для расследования «Роспилом» в отношении МВД Чечни стал контракт на закупку легковых автомобилей на 113 млн руб. (в том числе 15 машин Mercedes-Benz Е350 4-matic и одного Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S) в апреле 2011 г. После широкого освещения этой закупки в СМИ заказчик контракт отменил. Но, как обнаружил «Роспил», уже на следующий день МВД Чечни разместило заказ с аналогичной документацией на туже сумму.

«Мы решили тихо, без привлечения внимания, поразбираться с этим делом», — пишет Навальный в своем блоге. Оказалось, что для участия в этом аукционе не было подано ни одной заявки, что позволило заказчику после согласования с УФАС купить машины без торгов. В УФАС «Роспилу» сообщили, что такое согласование не проводилось, а в МВД Чечни запрос проигнорировали.

В ходе расследования выяснилось, что не состоялось подавляющее большинство аукционов, проводимых МВД по Чеченской республике. Более того, последние сведения о его контрактах относятся к августу 2010 г. «Так как контрактов нет, то вывод напрашивается сам собой: либо министерство фактически не вело деятельности и ничего не закупало полтора года, либо все поставщики-контрагенты выбирались и деньги проводились не по закону, а втемную», — пишет Навальный. Жалобы «Роспила» по этому поводу федеральным властям пока почти ни к чем не привели: Росфинандзор лишь включил МВД по Чечне в план контрольных мероприятий на 2012 г.

«Федеральные деньги, направляемые в огромном количестве на нужды МВД по Чеченской республики, тратятся совершенно теневым и мошенническим образом. Подрядчики/поставщики просто назначаются решением сотрудников МВД. Мы не верим, что это может происходить без откатов. Чеченские милиционеры настолько обнаглели от своей безнаказанности и вседозволенности, что не пытаются даже формально притвориться, что соблюдают установленные правила расходования бюджетных денег», — резюмирует Навальный.

В заключении он приводит имена восьми высокопоставленных чиновников МВД, которые, по мнению «Роспила» должны быть «выгнаны поганой метлой с госслужбы, стать фигурантами уголовных дел и оказаться на скамье подсудимых». «Ждем реакции героя России [Рамзана] Кадырова <…>, а также руководства РФ, заявляющего, что в Чечне бюджетные деньги не воруют, а эффективно тратят в установленном порядке», — заключает Навальный. 

Статьи по теме