Главное об электронных закупках

Насколько эффективны госпрограммы поддержки импортозамещения в России?

18 ноября министр промышленности РФ Денис Мантуров выступит в Совете Федерации с отчетом о проделанной министерством работе в сфере развития в стране импортозамещения. Что уже удалось предпринять и что все еще мешает развитию программы импортозамещения?

Насколько эффективны госпрограммы поддержки импортозамещения в России?

Многие отрасли России на 80-90% зависят от поставок из заграницы. Среди них: машиностроение, авиастроение, станкостроение, а также фармацевтическая и медицинская отрасли. Сейчас государство задействовало в общей сложности 19 программ, которые должны помочь скорейшему импортозамещению в стране.

Финансирование импортозамещения
В последние несколько лет правительство России выделяет значительные суммы на импортозамещение. Также власти предприняли немало организационных усилий — они разработали огромное количество документации для развития российской промышленности. Эту работу выполняют не только министерства РФ, но и региональные представительства. До того момента, как курс доллара не превышал 30 р., инвестировать в сектор экономики было не выгодно, но после обвала рубля российским покупателям импортные товары стали не по карману. Это спровоцировало повышение продаж отечественной продукции, что, в свою очередь, отразилось на развитии российской промышленности.

В это же время правительство РФ подготовило госпрограмму по поддержке импортозамещения. В апреле 2014 года была принята программа о развитии промышленности и повышении ее конкурентоспособности. Она предусматривает выделение 1 трлн рублей на выполнение конкретных программ. Срок ее действия — до 2020 года.

Малый бизнес — на обочине дороги импортозамещения
В целях импортозамещения продукции министерства РФ разработал в общей сложности 19 госпрограмм. В правительстве была принята программа по поддержке инвестиционных проектов в химическом производстве, АПК, обрабатывающей промышленности, энергетике, транспорте, жилищном строительстве. Основа программы — проектное финансирование, которое подразумевает выделение бюджетных средств тем предприятиям, которые смогут обосновать важность выполняемых ими проектов стоимостью 1-20 млрд рублей. Среди основных условий: 20 или более процентов стоимости проектов платить должен сам инвестор, а остальную сумму государство дает в кредит под фиксированные 9% годовых.

Согласно информации Минпрома, по госпрограмме уже начато финансирование более 40 проектов. Среди них: создание фармпроизводств в Ярославской и Кировской областях, строительство ледокольных кораблей для их использования на полуострове Ямал, создание аэропортового комплекса в Ростове-на-Дону, запуск 4-го оператора мобильной телефонной связи в Москве и др. Представив стоимость всех этих проектов, можно понять, что их выполнение по силам лишь крупному бизнесу. Но чтобы помощь государства смогли почувствовать и представители МСП (малого и среднего предпринимательства), порог входа в госпрограмму необходимо снизить в 2-3 раза (до 500 млн рублей или меньше), считают эксперты. Это позволит получить средства региональным предприятиям, которые не могут получить кредиты в банках.

Что еще нужно кроме денег?
Кроме финансирования программы импортозамещения, необходимо провести работу и в законодательном плане. Многие из госпрограмм сформулированы по принципу «выделили деньги — все должно получиться». Но многие отечественные предприятия ждут от государства и другой помощи. Примером можно привести владимирский завод по производству систем отопления. Он выпускает продукцию, сравнимую по характеристикам с иностранной, но сбыть ее предприятие не может из-за демпинга со стороны китайского ширпотреба. Чтобы решить этот вопрос, правительству необходимо защитить внутренний рынок России от импорта путем введения заградительных таможенных пошлин, как это делают многие страны мира.

Но, с другой стороны, сбор налога за ввоз из заграницы оборудования только мешает импортозамещению. Например, компания решила купить иностранный станок и перевезти его в Россию. Несмотря на то, что прибыли с этого мероприятия компания пока не имеет, она все равно должна заплатить НДС и таможенную пошлину сразу после доставки оборудования. Такое положение дел не выгодно предприятию, поэтому его модернизация тормозится или оно переводит свое производство заграницу. Именно из-за этого рыболовецкий флот России прописался в офшорных зонах, чтобы не платить за «растаможку» купленных кораблей.

Также, отечественным предприятиям необходимо получение преференций на госзакупках. Первые правительственные постановления в этом направлении были изданы в сентябре 2014 года. Тогда российские власти запретили бюджетным организациям закупать мед. изделия, а также продукцию легкой промышленности и машиностроения за рубежом. Но таких мер недостаточно, ведь в других секторах рынка по-прежнему доминирует иностранная продукция. Связано это с тем, что госведомства, стараясь сэкономить бюджетные деньги, закупают продукцию у зарубежных предприятий, которые готовы ее продать по низким демпинговым ценам.