Главное об электронных закупках

Нарушения в Бурятии не прекращаются

Представители ОНФ отмечают массовость нарушений, допускаемых при госзакупках в разных сферах.

Нарушения в Бурятии не прекращаются

Народный Фронт бьет тревогу. В Бурятии властями не принимаются никакие меры для противодействия коррупции. Очевидные нарушения, допускаемые представителями администрации, влекут за собой новые злоупотребления властью.

На днях в число регионов, на которые теперь представители Фронта будут обращать пристальное внимание, попал и Тункинский район Бурятии. Глава данного территориального образования А. Самаринов допустил целый ряд нарушений, которые повлекли за собой санкции. Более того, проверяющая его деятельность прокуратура потребовала снять чиновника с должности.

Однако комиссия республики, которая проверяла результаты прокурорской проверки, не нашла оснований для подобного вида ответственности. Основываясь на данном факте, многие деятели ОНФ считают, что республиканские чиновники самого высокого уровня, закрывающие глаза на столь очевидные нарушения, тем самым поддерживают коррупцию.

Согласны с этим и депутаты. По словам А. Васильева – представителя Госдумы, коррупция в регионе начинается с самых верхов. Ведь Самаринов, чья деятельность изучалась представителями прокуратуры, допустил грубейшие ошибки по части законов о противодействии коррупции в области государственных закупок.

Речь идет о 4-х договорах, заключенных с компанией «Китой». В частности, данная компания допустила несколько нарушений при ремонтных работах и реконструкции моста, протянувшегося через реку Иркут. В итоге, мост получился меньшей ширины, чем было заранее запланировано. Однако руководство подрядчика никакой ответственности за это не понесло. И это далеко не единственный такой факт.

Вообще, у данного чиновника в сфере государственных закупок сложились личные предпочтения. В числе компаний, с которыми наиболее часто заключались контракты, оказались также «Ока-лес» и «Новый век». Но чаще всего победителем признавался «Китой», в числе учредителей которого фигурировал чиновник.

Лишь за период с 2012 по 2013 годы этой компании досталось контрактов на полмиллиарда. А это ½ ежегодного бюджета Тункинского района. То есть свою прямую задачу – противодействовать коррупции и не провоцировать конфликт интересов – Самаринов не выполнял, и выполнять не будет, поскольку продолжает стоять во главе района. В ОНФ с таким решением не согласны, так что на очереди новые проверки.