Главное об электронных закупках

Народный Фронт не доволен закупками дорогих автомобилей

Представители самообразованного контролирующего органа проверили чиновников на предмет покупки дорогостоящих авто.

Народный Фронт не доволен закупками дорогих автомобилей

Результаты проведенной ОНФ проверки были переданы в государственные контролирующие органы, чтобы ответственные лица могли принять соответствующие меры. За всю историю данного образования это первый случай, когда Кремль проводит проверку государственных закупок транспорта, основываясь на полученных от представителей ОНФ данных.

Проверкой занимаются сотрудники контрольного управления Кремля. Действия на данном фронте развернуты достаточно масштабные. Проверке подвергаются случаи закупки транспорта для чиновников разных рангов и ведомств, включая суды, прокуратуру и другие органы.

Во время работы представители контролирующего ведомства пользуются статистикой, собранной ОНФ в процессе мониторинга сайта государственных закупок. В переданных Фронтом данных числятся подробности закупок, которые могут помочь контрольному управлению разобраться со спорными случаями, выявить и наказать коррупционеров, неправомерно расходующих деньги из госбюджета.

Информации о сомнительных тендерах набралось почти на семь листов. Представители ОНФ ее направили на имя начальника контролирующего управления Кремля – А. Кульбе. В общей сложности за время своей деятельности с декабря 2013 года представители Фронта обнаружили различных нарушений в сфере госзакупок на сумму, превышающую сотни миллионов рублей.

Одним из самых крупных нарушителей оказался банк ВТБ. В конце весны текущего года его представителями был куплен автомобиль, цена которого перевалила за 9,7 миллиона. Данное банковское учреждение является компанией с государственным участием. Именно поэтому на него обратили свое внимание «фронтовики».

В ходе разбирательства был выявлен факт превышения лимита на выделение средств на приобретение автомобиля Mersedes-Benz MATIC. В итоге, разницу взыскали с ответственного за растрату банковского владельца. Другой дорогостоящей покупкой стал AUDI А8, на который одной из строительных компаний Москвы было потрачено восемь миллионов. Пока что по данному тендеру следствие продолжается.
Заинтересовал ОНФ и BMW за почти три миллиона. Он предназначался столичному областному суду.

Правда, в суде ответили, что машина эксплуатируется по своему прямому назначению – перевозит сотрудников учреждения. На данный момент проверки продолжаются. В Кремле заявляют, что нарушившие закон лица будут привлечены к ответственности.

Статьи по теме