Главное об электронных закупках

НАК: На госзакупках крадут почти $300 млрд. в год (ВИДЕО)

Объем российского рынка коррупции составляет около 300 миллиардов долларов в год. Такую цифру назвал сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его данным, большая часть коррупции формируется всего в трех секторах: распределения бюджета, управления государственной собственностью и управления природными ресурсами

НАК: На госзакупках крадут почти $300 млрд. в год (ВИДЕО)

«Мы говорим, что коррупция перешла в бизнес. Она не перешла в бизнес. После 2008г. единственное, к чему тянется бизнес, это к федеральным заказам. Денег других нет. У людей денег почти не остается, поэтому люди пытаются зарабатывать, играя в эти заказы. А у этих заказов в среднем откат — это 40%. Ну, где-то 60%, где-то 20%, где-то 10%»

По мнению Кабанова, основные очаги коррупции закладываются уже при распределении бюджета различных уровней. И в тех сферах, куда перетекает больше денег, тут же становится больше и коррупции. В качестве примера глава Национального антикоррупционного комитета привел историю с госзакупками томографов в сфере здравоохранения. Впрочем, судя по уголовным делам, которые и формируют статистику, большая часть коррупции в стране — низовая. В прошлом году 60% осужденных за взятки попались на суммах от одной до десяти тысяч рублей. При этом, количество тех, кто получил взятку размером более миллиона рублей, даже снизилось — всего 2% от общего числа приговоров по коррупционным делам. Поэтому среднестатистический взяточник в России — это либо преподаватель ВУЗа, либо врач районной больницы, либо сотрудник ГИБДД.