Главное об электронных закупках

На Южном Урале запустят пилотный проект по дроблению крупных тендеров госзакупок на мелкие

Челябинское УФАС приняло решение о запуске на Южном Урале пилотного проекта по дроблению крупных тендеров госзакупок на мелкие. Это позволит участвовать в закупках региона малому и среднему бизнесу, что повысит конкуренцию на торгах, уверены антимонополисты.

На Южном Урале запустят пилотный проект по дроблению крупных тендеров госзакупок на мелкие

На большие лоты госзакупок участникам требуются большие суммы денег для внесения обеспечения заявки и предоставления задатка. Больше всего региональное правительство тратит на строительство и содержание областных дорог. В этой сфере деятельности могла бы быть конкуренция, если бы госзаказчики разбивали свои тендеры на более мелкие, считают в УФАС.

Например, на содержание мостов и дорог региона недавно было объявлено 2 аукциона общей суммой 13,4 млрд рублей. 21 марта их выиграл нынешний подрядчик по обслуживанию дорог Челябинской области — ЗАО «Южуралмост». Конкурсы были отменены решением ФАС, которая признала обоснованными 2 жалобы от потенциальных участников госзакупки.

Но на практике отмена конкурсов не решает проблемы. Эти же конкурсы ФАС отменяла и раньше, первый на 1 млрд рублей — ввиду отсутствия результатов публичных слушаний тендера, второй на 12 млрд рублей — из-за наличия фактов ограничения конкуренции (госзаказчик объединил в 1 лот работы по содержанию дорог межмуниципального и регионального значения на 411 региональных объектах).

В других госзакупках власти Челябинской области также допускали нарушения. УФАС подтвердила нарушение закона о контрактной системе 44-ФЗ в аукционе на содержание дорог суммой 870 млн рублей и тендере на озеленение и освещение города суммой 130 млн рублей.

УФАС традиционно заявляет, что региональные власти объединяют работы по области в один лот. В итоге, сумма госконтракта оказывается неподъемной для большого количества потенциальных исполнителей.

Наталья Сапрыкина, заместитель руководителя УФАС Челябинкой области, объяснила, что для подачи заявки претендент на госзакупку должен внести обеспечение в размере 5% от суммы тендера. Исполнение контракта победителем торгов также должно быть обеспечено 30% от его стоимости. Поэтому на дорогостоящие аукционы малый и средний бизнес даже не выходит. В лотах на меньшую сумму количество участников было бы большим, каждый исполнитель имел бы свой фронт работ, а их мобильность позволила бы повысить качество выполнения работы. Но таких торгов в Челябинске до сих пор не проводилось. 

На прошедшем заседании было принято решение о совместной работе Счетной палаты, правительства Челябинской области и Главного контрольного управления региона в направлении развития конкуренции в сфере госзакупок. Это должно решить главную проблему — допустить малый бизнес к работе с госзаказами, что позволит повысить количество рабочих мест в области.