Главное об электронных закупках

На повестке дня – реформа системы госзаказа

Правительство России приняло решение о реформировании существующей системы госзаказа. В Калининград представить новый законопроект о контрактной системе приехала замдиретора Высшей школы экономики, эксперт по государственным и корпоративным закупкам Наталья Маслова

На повестке дня – реформа системы госзаказа

В рамках соглашения о сотрудничестве между Институтом предпринимательства и торговли Калининградской торгово-промышленной палаты и Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) был организован «круглый стол», посвящённый проблемным вопросам и практике применения последних изменений законодательства в области госзакупок. Обсудить новации пришли более 40 представителей органов власти и бизнеса региона.

Напомним, что в конце прошлого года Дмитрий Медведев раскритиковал действующий закон о госзакупках (№ 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005), поручив разработать его новую редакцию Министерству экономического развития РФ.

Согласно концепции, основные проблемы текущей госпрограммы Министерство видит в отсутствии системы регулирования всего цикла, а также отдельных этапов и процессов государственных закупок. Кроме того, новый законопроект предусматривает жесткую ответственность обеих сторон за нарушения. Как рассказала Наталья Маслова, «… она будет как административной, к примеру, увольнение, так и уголовной». Заказчики получат возможность проводить не только аукционы, но и конкурсы, и даже переговоры. Проблему соотношения «цены и качества» разработчики попытались решить антидемпинговой системой. Так, если предложение ниже заявленной цены на 25 процентов, то участник должен предоставить обоснование данного предложения. Причем заказчик имеет право отказать, если не получит нужной информации или обоснование его не удовлетворит.

Организационно-технические процедуры, рассмотрение предложений и прочие обязанности по проведению госзакупок получит «Контактовая служба» — новая структура, которая должна будет введена в каждой организации, участвующей в госторгах. Небольшие предприятия смогут воспользоваться услугами специализированных организаций, однако «контрактного офицера», отвечающего за принятие конечного решения по сделкам, назначить всё-таки придётся.

Гражданам же предлагается предоставить право общественного контроля за осуществлением госзакупок через создаваемые на добровольной основе специальные общественные объединения. «Такие общественные объединения будут вправе направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и ходе исполнения контрактов, — сообщила приглашённый эксперт, — Проводить независимый общественный мониторинг и оценку хода осуществления закупок, взаимодействовать с государственными органами, обращаться и направлять к ним материалы с предложениями о проведении проверок заказчиков и принятии соответствующих мер».

Калининградская ТПП, которая является официальным центром двух электронных площадок: РТС-тендер и Общероссийской системы электронной торговли «Etp.zakazrf.ru», начала проводить курсы повышения квалификации специалистов государственных и коммерческих заказчиков совместно с ГУ-ВШЭ, а также обучающие семинары, тренинги и конференции на базе Института предпринимательства и торговли Калининградской ТПП. Такая работа органично вписывается в планы мероприятий по дальнейшему развитию делового образования и позволяет Калининградской ТПП оказывать помощь региональному бизнесу в условиях реформирования системы государственного заказа.