Главное об электронных закупках

МВД приобретает 158 бронеавтомобилей на госзакупках

На официальном сайте госзакупок МВД России разместило заявку на 158 бронированных автомобилей. Начальная цена контракта - 568,45 миллиона рублей. Открытый аукцион назначен на 11 ноября этого года

МВД приобретает 158 бронеавтомобилей на госзакупках

Несмотря на то, что в заказе не указано предназначение техники, можно с уверенностью сказать, что речь идет о бронированных "Уралах", "КамАЗах" и, конечно же, "Тиграх". В основном эта техника поступит в распоряжение полицейских спецподразделений и внутренних войск.
 
Кстати, несколько лет назад внутренние войска передали коллегам из минобороны все свои танки и артиллерию крупных калибров. Здесь посчитали, что такое вооружение уже не отвечает поставленным задачам. Сейчас на вооружении в основном состоит легкобронированная техника — БТР, БМП, БРДМ. Но и они постепенно заменяются "Тиграми" и бронированными "Уралами" — там, конечно, где это требуется. Дело в том, что подразделениям ВВ зачастую приходится действовать в населенных пунктах, двигаться по оживленным трассам. Армейская бронетехника — БТР и БМП — не является участником дорожного движения, ее обязательно должны сопровождать автомобили ГАИ. А "Тиграм" и "Уралам" такое сопровождение не требуется.

На базе войскового грузовика "Урал-55571" и создан спецавтомобиль "Федерал", который предназначен для перевозки сотрудников полиции и военнослужащих.

Эта бронемашина наиболее востребована будет в подразделениях МВД на Северном Кавказе, где боевики часто используют взрывчатку при нападениях. Кабина водителя, моторный отсек, топливный бак и аккумуляторы защищены броней пятого класса. Кузов представляет собой бронекапсулу для перевозки 12 человек, оснащенную обзорными бронестеклами и бойницами. Капсула обеспечивает защиту от взрыва осколочно-фугасного устройства массой в шесть килограммов тротила, а также от поражения пулями снайперской винтовки и пулями автомата Калашникова.

Кузов имеет два выхода в задней и передней части и два аварийно-вентиляционных люка.

Скоро появится и новый бронеавтомобиль "Медведь" — уже завершаются его испытания. Его могут принять на вооружение внутренние войска в 2014 году. Ежегодно планируется выпускать не менее 300 таких бронеавтомобилей.

Машина имеет самый высокий, шестой класс защиты. Экипаж бронеавтомобиля надежно защищен от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств, отравляющих и специальных веществ. В объемном обитаемом отсеке машины могут разместиться семь полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины. На бронеавтомобиле применена дифференцированная защита.

Корпус и бронестекла машины "держат" попадание 7,62-мм бронебойной пули Б-32, выпущенной с расстояния 100 м из винтовки СВД, а также подрыв под колесом взрывного устройства, эквивалентного 7 кг тротила.