Главное об электронных закупках

МСБ страдает от нехватки госзаказов

Проблема участия малого бизнеса в закупках пока еще актуальна, несмотря на все усилия, предпринимаемые для ее решения

МСБ страдает от нехватки госзаказов

Бизнесмены крайне обеспокоены часто вводимыми ограничениями при проведении торгов. Виновниками подобных нарушений предприниматели видят большинство заказчиков. Дабы оздоровить ситуацию с госзакупками в целом и урегулировать сложившуюся ситуацию заинтересованные стороны решили собраться и попытаться во всем разобраться самостоятельно.

Проблемы, связанные с допуском к торгам мелких и средних компаний, на днях обсудили в рамках прошедшего в Новосибирске круглого стола. Инициаторами мероприятия стали представители промышленной палаты данного города. Помимо организаторов из НТП в заседании круглого стола приняли участие чиновники из регионального отделения УФАС, представители малого бизнеса и финансисты.

Среди основных вопросов, рассматривавшихся в рамках мероприятия, стала проблема с допуском к тендерам небольших и средних производителей и поставщиков. Малый бизнес, несмотря на все принимаемые государством меры, по-прежнему терпит неудобства при работе со сферой госзаказа.

Не помогает даже огромный по меркам всего государства объем закупок. Согласно статистическим данным, лишь десять процентов от всего бюджета, ежегодно тратящегося на нужды госкомпаний, достается на долю малого бизнеса. Во многом это наблюдается по причине того, что небольшим предприятиям сложно конкурировать с крупными, которые могут обеспечить более весомые скидки заказчику.

На фоне этой тенденции многие заказчики специально устанавливают планку обеспечения на уровне пяти процентов, хотя это не всегда предусмотрено законом. Для мелких поставщиков выплата подобной суммы под обеспечение заявки весьма проблематична. Потому МСБ автоматом лишаются возможности участвовать в тендере.

Помимо столь очевидного ущемления прав у мелкого и среднего бизнеса существует немало и других проблем. Это и невысокий спрос на услуги МСБ, и явная недостаточность ресурсов для обеспечения быстрого и эффективного выполнения взятых на себя обязательств, а также нередко возникающие проблемы с качеством товаров и сроками поставок.

К тому же, далеко не все предприятия малого бизнеса знают о том, что могут принимать участие в закупочном процессе. С этими и другими проблемами нужно бороться, дабы обеспечить нужную эффективность закупок. Так что судьба МСБ зависит лишь от самих предприятий.

Статьи по теме