Главное об электронных закупках

Москва сэкономит на госзакупках два бюджета Приморья

Москва в этом году рассчитывает сэкономить на госзакупках в два раза больше, чем в 2011 году, сообщил Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики

Москва сэкономит на госзакупках два бюджета Приморья

Москва по итогам восьми месяцев 2012 года сэкономила на госзакупках 75,4 млрд рублей, сообщил Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики. Эта сумма уже превышает ту, что удалось сэкономить в прошлом году.

«В прошлом году мы сэкономили более 10% от объема закупок. Около 67 млрд рублей. Это бюджет заметного субъекта Российской Федерации… В этом году экономия будет вдвое больше», — заявил Шаронов.

Таким образом, столичные власти рассчитывают сэкономить порядка 130 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с расходной частью бюджета Свердловской области, почти двумя расходными частями бюджета Ленинградской области и Приморского края и полуторами — Кемеровской области. 130 млрд рублей — это бюджет летней Универсиады-2013 года в Казани и это на 10 млрд рублей больше, чем требуется инвестиций на реализацию проекта научного центра «Сколково» в Подмосковье.

Ежегодный объем госзакупок Москвы — 600 млрд рублей. С марта этого года заявки госорганов в рамках госзакупок проверяют специальные рабочие группы. Заявки стоимостью от 100 млн до 1 млрд рублей оценивает группа, возглавляемая Шароновым. Заявки стоимостью более 1 млрд рублей после подготовки комиссией Шаронова отправляются на согласование мэру Москвы Сергею Собянину.

«Специализированные комиссии смотрят на целесообразность закупки, наличие денежных средств в бюджете заказчика и на стартовую цену лота, — пояснил заместитель мэра Москвы. — Очень придирчивая идет работа с определением стартовой цены, и через подключение независимой экспертизы вылавливаются накладки … в технических заданиях. Это такая народная забава, при которой какие-то требования технических заданий, под которые подходит только одна организация в мире. Часть закупок в результате вообще была отклонена, что дало определенную экономию».

По словам Шаронова еженедельно комиссия рассматривает по 10–15 заявок.

«Специализированные комиссии смотрят на целесообразность закупки, наличие денежных средств в бюджете заказчика и на стартовую цену лота, — пояснил Шаронов. — Очень придирчивая идет работа с определением стартовой цены, и через подключение независимой экспертизы вылавливаются накладки … в технических заданиях. Это такая народная забава, при которой формулируются какие-то требования технических заданий, под которые подходит только одна организация в мире. Часть закупок в результате вообще была отклонена, что дало определенную экономию».

В этом году Тендерный комитет Москвы со своей стороны неоднократно обращался в управление ФАС по Москве и в ФАС из-за подозрений в сговоре между потенциальными поставщиками товаров и услуг в рамках госзаказа в столичных округах.

Основной объем «подозрительных торгов» выявляется на уровне муниципальных районов, сообщалось в апреле этого года на совещании в мэрии. Тогда же префекту Восточного административного округа было поручено направить в тендерный комитет сведения о заключенных в округе контрактах с одними и теми же поставщиками в 2011–2012 годах на сумму не менее 50 млн рублей. Все префекты получили задание обеспечить централизацию закупок на уровне префектур для повышения ответственности за результаты торгов у распорядителей госсредств.

В мае Сергей Собянин подписал постановление с критериями оценки эффективности членов аукционных комиссий. Документом вводится не только возможность взыскания с проштрафившихся чиновников, но и поощрения за особо эффективную работу. С 2011 года членов аукционных комиссий проверяют на детекторе лжи.

Добавим, в этом году по преступлениям в сфере госзакупок расследовалось около 600 уголовных дел, из них больше половины — 386 — уже находится в судах. За полгода рост выявленных нарушений составил 27%, ранее в сентябре этого года сообщали в Генпрокуратуре. Около 9,5 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, указывал первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман.