Главное об электронных закупках

Москва продолжает строить: в планах на 2016 год — 8 млн м.кв. недвижимости

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на коллегии стройкомплекса, заявил о высоких объемах строительства недвижимости в столице в 2016 году. Несмотря на кризис в экономике, Москва смогла сохранить свою инвестиционную привлекательность.

Москва продолжает строить: в планах на 2016 год — 8 млн м.кв. недвижимости

За последние 5 лет московский фонд недвижимости вырос на 10%. В столице в этот период ввели в эксплуатацию 41 млн м.кв. зданий и сооружений, что ликвидировало существующий дефицит торговых и офисных площадей. Сергей Собянин напомнил, что такого показателя не давала ни одна предыдущая пятилетка, а по сравнению с 2010 годом темпы возведения новых зданий увеличились в полтора раза.

В строительство недвижимости Москвы все так же охотно инвестируют. В 2015 году было построено 9,1 млн м.кв. коммерческой и жилой недвижимости. В частности, были возведены такие крупные объекты, как технопарк МФТИ, 3 башни «Сити», музыкальная школа им. Гнесиных, театр «Геликон-опера», Центральный детский магазин. Что касается жилого недвижимого фонда, то с 2010 года он вырос в 2 раза — с 1,95 млн м.кв. до 3,8 млн. м.кв. в 2015 г.

Подспорьем для строителей Москвы можно назвать трехлетнюю Адресную инвестиционную программу, по которой город получит 1,11 трлн рублей. Это позволит строительным компаниям продолжить свою работу на рынке недвижимости.

Строят в Москве и по госзаказам. Так, по госзакупкам в 2016-2018 годах в городе построят самые большие объемы по метрополитену, проложат больше 300 км автомобильных дорог. На данный момент сданы в эксплуатацию объекты к ЧМ-2018, парк «Зарядье», пилотный проект по медицинскому кластеру в Сколкове.

Резервами стройкомплекса Москвы присутствующие на коллегии назвали промышленные зоны и присоединительные территории столицы. В 2015 году правительством были утверждены новые территориальные схемы новой Москвы, напомнил Собянин. Это означает, что к строящимся объектам добавят новые.

Активно развиваются и промзоны, отметил градоначальник. Сейчас, благодаря запуску пассажирского железнодорожного движения к средней части города, можно застраивать их не только коммерческой, но и жилой недвижимостью. Однако некоторые промышленные зоны останутся исключительно индустриальными — на них будут сооружены только офисные и промышленные здания. Соответствующая ревизия по определению использования территориальных зон города уже проводится, рассказал мэр столицы.

Присутствующий на коллегии Марат Хуснуллин сообщил о планах на 2016 год. В этом году город приступит к строительству пилотных проектов жилищного строительства как в новой, так и в старой Москве. Также будет опробована программа взаимодействия по арендному жилью с АИЖК.

Несмотря на сложность и противоречивость ситуации в сфере коммерческого строительства, руководство Москвы уверено в стабильности объемов строительства в столице и в 2016 году. Сергей Собянин заявил об ожиданиях вода в эксплуатацию порядка 8 млн м.кв. недвижимости, что составляет средний уровень за лучше годы столицы.