Главное об электронных закупках

Москва побеждает коррупцию в госзакупках

В столице России состоялась международная конференция по проблемам закупочных практик. Вопрос коррупции, особенно в сфере государственных закупок, сейчас превратился в одну из важнейших проблем не только в России, но и в мире

Москва побеждает коррупцию в госзакупках

Причем даже в таких странах с сильной и развитой экономикой, как в США, Германии и других. Каждая страна по-своему пытается бороться с этим явлением. На этой неделе в российской столице по инициативе правительства Москвы и при поддержке ООН впервые собрались обсудить решение наболевшей проблемы представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других международных организаций, российского и зарубежного бизнес-сообщества, государственных и общественных структур. В международный день борьбы с коррупцией (9 декабря) в Москве прошла конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок». Представительную столичную делегацию возглавляла заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Участники конференции выработали рекомендации по внедрению в России лучших антикоррупционных методов в госзакупках. И тут Москве есть, что сказать и показать!

Чиновников проверяют на полиграфе

За последние три года правительство Москвы создало четкую и прозрачную систему госзакупок. Напомним, одним из первых шагов Сергея Собянина на должности мэра столицы стало наведение порядка в этой сфере.

«Полностью победить коррупцию не удалось ни в одной стране мира, но поставить и реализовать задачу, чтобы коррупция не мешала развитию города, не влияла серьезным образом на управленческие процессы, вполне возможно. Мы этим системно и серьезно занимаемся», — ранее отметил мэр Сергей Собянин на заседании по итогам работы Совета по противодействию коррупции.

Прежде всего, городские власти взялись за инновационную кадровую политику. Она включает в себя систему подготовки, обязательную ротацию кадров (только в 2013 году — 30 %) и тестирование чиновников на полиграфе (в этом году – для 959 специалистов). Все это позволило снизить риск возникновения коррупционной составляющей во время торгов на 35 процентов. Кстати, желающие могли сами пройти проверку на полиграфе во время перерывов на конференции.

Помимо этого, многое сделано для повышения доверия бизнеса к госзакупкам. Открытость и прозрачность всех процедур власти еще раз продемонстрировали прямо в ходе дискуссии в зале. Собравшиеся увидели онлайн-трансляцию интерактивных открытых торгов и получили пошаговые инструкции для участия в тендерах Москвы.

В стройки столицы вкладывается до 13 миллиардов долларов в год

Москва тратит огромные деньги на свое развитие. Средняя программа бюджетирования и инвестирования правительством города в строительство составляет 12 — 13 миллиардов долларов в год. Столичные власти не экономят на новых школах, больницах, дорогах и метро. При этом важно, чтобы каждый рубль был вложен в дело, в улучшение Москвы, в повышение качества жизни москвичей.

В правительстве Москвы уверены, что создание новой схемы проведения торгов, новой культуры в размещении заказов и постоянная работа с подрядчиками позволили за последние три года навести порядок в строительной сфере. При этом получилось еще и сэкономить на закупках до 5 миллиардов долларов, а стоимость строительства сократить минимум на 30 процентов.

Работа продолжается

Власти Москвы намерены усиливать контроль за проведением государственных закупок. Подспорьем в этом станет новый федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд», который вступит в силу с 1 января 2014 года. В нем предусмотрено более 20 инноваций в системе подготовки и проведения госзакупок. К примеру, перевод торгов на электронные площадки, обязательное публичное планирование тендеров и многоуровневый контроль закупок, особенно со стороны общественности. Большинство этих новаций (около 70 %) уже прошло обкатку в последние два года в Москве.

Стоит отметить, что создание в столице России комплекса мер противодействия коррупции – это системная последовательная работа правительства Москвы. Результаты уже ощущают на себе не только все участники госзакупок, но и простые москвичи.

Цифры и факты

В 2010 году сумма размещения заказов в Москве составляла около 300 миллиардов рублей. При этом заключалось более 83 тысяч контрактов. Доля торгов с единственным участником составляла более 35% (для сравнения: по России – 48%). Среднее количество поданных заявок – 3. Допуск к торгам – не более 70% (в среднем – 2 заявки на лот).

С начала 2013 года сумма размещаемого заказа в столице составила 450 миллиардов рублей. При этом в два раза снизилось количество заключенных договоров — около 40 тысяч. Доля торгов с единственным участником составила в среднем 20% (по России – 46%). Среднее количество поданных заявок на один лот – не менее 4,5. Допуск к торгам — не менее 85% (на один лот 4 заявки). 

Статьи по теме