Главное об электронных закупках

Московское отделение ФАС: столичная коррупция стала прозрачнее

Новый антимонопольный пакет, принятый в 2012 году, позволил федеральной антимонопольной службе значительно подчистить сферу госзакупок по части сговоров и необоснованных требований, а также призвать к ответственности некоторых монополистов

Московское отделение ФАС: столичная коррупция стала прозрачнее

О самых громких делах, которые московское отделение ФАС рассматривало за последние время, а также о новых тенденциях в работе службы рассказал ее руководитель Рачик Петросян.

— В этом году мы вынесли решения по крупным делам, имеющим важное значение для города. Например, дело по ГУП «Ритуал», — говорит Петросян. — Претензия заключалась в том, что цены по целому ряду услуг формировались без всякого основания. Мы столкнулись с тем, что примерно при одинаковых исходных данных одному покупателю продавали услуги с процентом в ноль или 5%, а другому в разы больше. Если понимать, что ГУП «Ритуал» занимает доминирующее положение на этом рынке, то становится понятной степень этих нарушений. Так действовать он не имел права. Предприятие должно выработать равные и прозрачные правила, и сделать ценовую политику абсолютно обоснованной с точки зрения экономики: есть затратная часть, есть фиксированная норма прибыли в процентном отношении. Мы завершили это дело, дали соответствующее предписание, и сейчас можем сказать, что ГУП такие правила ввел.

Целая кипа дел в этом году касалась деятельности управляющих компаний, а также нарушений со стороны управ и префектур. Зачастую бездействие этих структур приводило к тому, что в новостройках управляющую компанию навязывал сам застройщик. А вместе с УК назначал и плату за эксплуатацию здания. В итоге новые собственники попадали в рабское положение.

— Дома вводятся с недоделками, после чего три шкуры сдирают с собственников, чтобы устранить неисправности за счет необоснованных платежей, — пояснил суть проблемы Рачик Петросян. — Префектуры и управы не проводят конкурсы по отбору управляющих компаний, как они обязаны это делать, либо проводят их с нарушениями. Поправки, которые вступили в силу в Жилищный кодекс, предписывают проводить отбор управляющих компаний для новостроек, причем он не должен осуществляться по желанию застройщика. Только по итогам конкурса компания, которая предложит лучшие условия, может быть отобрана в качестве управляющей. Этого не происходит во многом количестве случаев.

Руководитель ФАС пояснил, что в случае выявленных нарушений руководителям районных и окружных ведомств грозит штраф по КОАП и дисквалификация, и сообщил, что сегодня заведено 170 дел на эту тему.