Главное об электронных закупках

Мошенникам в сфере закупок ужесточают наказание:

до 12 лет тюрьмы за подкуп

Мошенникам в сфере закупок ужесточают наказание:

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нарушения в области госзакупок. Нарушения закона о контрактной системе из корыстных побуждений в случае крупного ущерба будут наказываться штрафами до 200 тыс рублей или обязательными работами до 3 лет. Подкуп работника контрактной службы повлечет лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Эксперты, опрошенные Torg94, считают, что изменения могут помочь снизить коррупционные риски, но “одним кнутом без пряника проблему не решить”.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в законодательном регулировании сферы госзакупок есть ряд пробелов. Судебная практика свидетельствует, что дела, связанные с откатами при поставках товаров, проходят по статьям, связанным с хищением чужого имущества и злоупотреблением полномочий. Однако не все преступления в данной сфере попадают под нормы уголовного кодекса. Внесенные в Госдуму поправки должны будут решить эту проблему. 

Законопроект предлагает дополнить главу 22 Уголовного кодекса (УК РФ) новыми статьями — статьей о злоупотреблениях в сфере закупок товаров для государственных или муниципальных нужд и статьей о подкупе работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по проведению закупок. Кроме того, в статью 304 Уголовного кодекса России предлагается внести поправки и установить ответственность за провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. За нарушения будет грозить наказание – лишение свободы на срок до 5 лет.

Как отметил руководитель комитета “Деловой России” по развитию государственно-частного партнерства и взаимодействия бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов, данный законопроект направлен на повышение ответственности заказчиков и поставщиков.

“Тем не менее, это не “устрашение” и “запугивание”, а поддержка конкуренции. Благодаря такому закону сократится количество нечестных сделок, договоренностей. Все положения законопроекта касаются так называемых “человеческих взаимоотношений” — подкуп работников, провокация, сделки, совершаемые из корыстных или личных целей, взяточничество, злоупотребление полномочиями”, — отметил Сергей Фахретдинов.

По его словам, существующие пробелы в законодательстве именно по этим пунктам долгое время наносили тень на весь процесс закупок государственных и муниципальных нужд.

“Надеемся, что с такими поправками закупочная система станет совершеннее”, — добавил руководитель комитета “Деловой России” по развитию государственно-частного партнерства и взаимодействия бизнеса и госкомпаний.

Противоположное мнение высказал генеральный директор “ТЭК-Торг” Дмитрий Сытин. По его мнению, усиления наказания может привести только к тому, что закупщики начнут выполнять все требования только формально.

“Все начнут стараться делать меньше, чтобы было меньше нарушений закона о контрактной системе. В законодательство о закупках вносится огромное число изменений. И многие не понимают или не успевают отследить все поправки. Данное законодательство несовершенно и не очень понятно. Многие нарушения происходят по незнанию и вследствие сложности и несовершенства закона”, — отметил эксперт. Он добавил, что закупки через контрактную систему производят больницы, школы и часто они могут не специально совершать различные нарушения, так как их сотрудники глубоко не знают действующего законодательства.

Директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов считает, что ответственность в системе закупок начала вводиться не только для бизнеса, но теперь и для чиновников.

“Мы всегда говорили, что надо соблюдать баланс. В последнее время на словах много говорится о том, как важно поддерживать малый бизнес, как плохо, когда экономика страны огосударствливается. Вместе с тем идут, наоборот, ужесточения в отношении бизнеса. Сейчас же данным законопроектом предложен правильный вектор. Надо обратить больше внимания на чиновников”, — сказал эксперт.

Он добавил, что между тем “одним кнутом проблему не решить”.

“Все контрактная система носит ущербный характер. Ее надо менять, отказываться от аукционного принципа и от мелочного процедурного контроля. Надо давать больше свободы действий”, — заключил Алексей Ульянов.

Автор: Александр Столяров