Обвиняемый по делу — бывший заместитель губернатора Тверской области, занимавший эту должность при Дмитрии Зеленине с 2004 по 2007 годы, экономист и бизнесмен Владимир Грабарник.
По делу Грабарника проходят еще четверо обвиняемых, в том числе — экс-председатель областного Комитета по управлению имуществом Елена Дымстова, соратники замгубернатора Метелев и Артименко, еще одна женщина из сферы госзакупок.
По информации «КП», речь идет о мошенничестве, ущерб от которого составил порядка 200 миллионов рублей.
Как ни странно, но суть дела отказываются комментировать и в областной прокуратуре (советуют обратиться в ФСБ) и в ФСБ, которая занималась расследованием («отбивают мяч вопросов» в сторону все той же прокуратуры). Как бы там ни было, но «Комсомолке» из своих источников удалось узнать, за что на самом деле может сесть Владимир Грабарник и иже с ним.
Оказалось, что речь идет о приватизации нескольких объектов, некогда принадлежавших областной администрации и впоследствии ушедших в частные руки. Если более точно — то о гостиничном комплексе администрации Тверской области, непрофильном активе, от которого решено было избавиться. Еще точнее — одной из баз отдыха и гостиницы «Заря», которая до недавнего времени красовалась в центре Твери на пересечении улиц Трехсвятской и Симеоновской (снесена в мае 2012 года).
Сделкой по выкупу частниками гостиницы у областной администрации ФСБ заинтересовалась еще в прошлом году. Более того, некоторые источники «Комсомолки», правда, не без сомнений, намекали на то, что с «Зарей» и темным делом о ее приватизации каким-то образом связана смерть главы регионального управления ФСБ Константина Морева (генерал-майор застрелился в своем кабинете 26 июня 2011 года).
Дело Владимира Грабарника и других обвиняемых, которые идут с ним в одной связке, насчитывает 86 томов. Рассматривать его будет судья Елена Мордвинкина.
— Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, — сообщила «КП» помощник председателя Центрального районного суда Твери Галина Савельева. — Предварительные слушания по делу пройдут в закрытом режиме.
«Комсомолка» продолжит следить за развитием событий.
Что грозит чиновнику
В случае, если суд признает Владимира Грабарника виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.