Главное об электронных закупках

Мистер-Х в строительстве: подрядчик судебного квартала в Петербурге за 41 млрд рублей остается загадкой

Как известно, в Петроградском районе Санкт-Петербурга будет построен судебный квартал. Стоимость проекта составляет более 41 млрд рублей. Итоги соответствующей госзакупки, которая проводилась как заказ у единственного поставщика, уже подведены, но имя исполнителя так до сих пор и не обнародовали.

Мистер-Х в строительстве: подрядчик судебного квартала в Петербурге за 41 млрд рублей остается загадкой

Заказчиком строительства выступает Управление делами Президента РФ. Именно это ведомство держит в секрете подрядчика, ссылаясь на государственную тайну. В общем доступе имеется только информация, что  компания-исполнитель будет работать по проекту, составленному московским АО "Сатурн". Автором непосредственно архитектурного проекта является Евгений Герасимов.

Таким образом, в конечном результате реализации 41-миллиардного проекта должно быть возведено семиэтажное здание Верховного суда площадью 94 тыс. кв. м. с подземной парковкой на 500 мест. Кроме этого, предусмотрено строительство здания для судебного департамента (20 тыс. кв. м.), жилого комплекса для сотрудников суда на 600 квартир (77 тыс. кв. м.), а также Дворца танца Бориса Эйфмана (30 тыс. кв. м.). На территории судебного квартала в районе набережной также будет парк. Кроме этого, в обязанности подрядчика входит возведение инженерно-технического блока.

В сопроводительной документации закупки указано, что строительство комплекса зданий заказывается для нужд Верховного суда РФ и Судебного департамента при СВ РФ. Весь процесс строительства будет проведен в три этапа и должен завершиться в декабре 2018 года. Соответствующим образом распределено и финансирование. Заявленная сумма будет выплачена подрядчику поэтапно: в этом году на счет строительной компании поступит 13,7 млрд рублей, в 2017-м – 14,1 млрд рублей и в 2018-м – 13,3 млрд рублей.

Эксперты в один голос утверждают: стоимость строительства судебного квартала очень большая. Максимальная стоимость строительства комплекса "Набережная Европы", которое ранее планировалось на этой территории, была бы намного ниже.

Не обошлось в этом случае и без скандалов, которыми обычно сопровождается реализация масштабных проектов. Как известно, идея строительства нового судебного квартала в Санкт-Петербурге была озвучена еще в 2012 году Президентом РФ Владимиром Путиным. Необходимость возведения нового комплекса мотивировали переездом в Северную столицу Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде. Тогда идею поддержали многие представители власти, и было выбрано место для строительства – Крестовский остров.

Примечательно, что изначально на этой территории планировалось возведение жилого квартала "Набережная Европы". Для этого проекта даже уже успели выделить участок, на котором должны были возвести жилой дом и Дворец танца Бориса Эйфмана. Инвестор стратегического инвестиционного проекта "Петербург Сити" уже начал демонтаж ненужных объектов, также был подготовлен эскиз будущего жилого квартала. Не смотря на это, реализацию проекта свернули. Специалисты отмечают: потеряно многое, ведь по версии конкурса Proestate Awards 2016, проект "Набережная Европы" стал лучшим нереализованным проектом десятилетия.

А вот проект нового комплекса (судебного квартала) появился в теперешнем варианте не сразу. Изначально, еще в 2013 году, лучшей была признана концепция архитектора Максима Атаянца. Такое решение приняла правительственная комиссия под руководством управделами президента Владимира Кожина. Но эксперты и общественность были категорически не согласны с таким вариантом и встретили проект критикой. В первую очередь, были не согласны с полным отсутствием зеленых насаждений и небольшой территорией для общественного пространства. В конечном результате был принят к вниманию проект архитектора Евгения Герасимова, который, стоит отметить, в соревнованиях с проектом Атаянца набрал 0 баллов. В этом варианте уже были предусмотрены прогулочные пространства и сквер.

Но самым большим камнем преткновения в процессе проведения данной госзакупки оказался вопрос о расформировании Городской клинической больницы №31 с уникальными отделениями гематологии и онкологии для детей. Автором такой идеи оказалась Межведомственная рабочая группа под руководством управделами президента Владимира Кожина. В частности, было предложено расформировать больницу. При этом оборудование оставить на месте, поскольку оно не в состоянии пережить переезд в другое здание, и разрешить пользоваться услугами медучреждения только судьям. Данное решение спровоцировало череду протестных акций, которые продолжались до конца февраля 2013 года и закончились тем, что сами судьи направили открытое письмо властям с просьбой не расформировывать больницу. Представители городского и федерального руководства и в этот раз пошли на уступки.

Таким образом, подготовка к непосредственной реализации многомиллиардного государственного заказа оказалась непростой и долгой. Ввиду того, что имя подрядчика до сих пор держится в секрете, сложно предугадать, как пройдет сам процесс строительства и завершиться ли выполнение всех условий госконтракта в срок.