Главное об электронных закупках

Минздрав — лидер сомнительных госзакупок с миллиардными расходами

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили в проведенных Министерством здравоохранения госзакупках многочисленные нарушения. Количество и сумма израсходованных на них средств делает Минздрав лидером сомнительных госзакупок среди госведомств.

Минздрав — лидер сомнительных госзакупок с миллиардными расходами

Представители ОНФ установили, что в период 2011-1014 годов «Центром крови» было проведено 4 тендера по поиску исполнителя для технического сопровождения единой информационной базы данных Службы крови. Сумма контрактов, заключенных по этим тендерам составила 1,6 млрд. рублей. Всего, с 2008 года, по подсчетам ОНФ, для технической поддержки Автоматизированной информационной системы трансфузиологии (АИСТ) было израсходовано приблизительно 4 млрд. рублей.

Также стоит отметить, что стоимость услуг технической поддержки системы за последние 4 года выросла с 77 млн. рублей в 2011 г. до 719 млн. рублей в прошедшем 2014 году. При поиске исполнителя ведомство с 2012 года отказалось от проведения аукциона, который позволил бы снизить расходы. Вместо аукционов «Центр крови» проводил конкурсы, в которых цена услуг не имела главного приоритета при определении победителя. Ежегодно в период 2012-2014 годов в этих конкурсах побеждало некое ЗАО «Армада Софт» совместно со своим дочерним предприятием ООО «Программный продукт».

После проведенной ОНФ проверки стало ясно, что 1,6 млрд. рублей были направлены на доработку системы АИСТ, которая считается устаревшей в принципе, так как разработана она была 20 лет назад. Эксперты считают, что ее функционал недостаточно широк, а сама система работает на устаревшей платформе программного обеспечения (ПО).

Антон Гетта, руководитель проекта народного фронта «За честные закупки» считает сомнительной целесообразность миллиардных затрат на техническую поддержку устаревшей системы учета компонентов донорской крови и доноров. По словам Антона, в России разработано более успешное ПО.

В связи с выявлением сомнительных госзакупок руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» намерен послать в ФМБА обращение с просьбой рассмотреть целесообразность бюджетных трат Минздрава на госзакупках. В  обращении Антон Гетта также собирается попросить пояснить необходимость эксплуатации системы АИСТ.

Эксперты проекта «За честные закупки» отмечают, что Минздрав связан и с другими нецелевыми закупками. Активисты приводят в пример 3 сомнительных тендера на поставку компьютеров для той же системы АИСТ. Сумма контрактов по этим тендерам составила 58,3 млн. рублей. Заказчик, указав нереальные сроки поставки оборудования, исключил возможность участия в них всех претендентов, кроме «своих» компани