Главное об электронных закупках

Минтранс будет повышать инновационность госзакупок

11 октября министр транспорта РФ Игорь Левитин провел заседание Рабочей группы по повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе. В совещании приняли участие представители Министерства экономического развития, Министерства регионального развития и Министерства образования

Минтранс будет повышать инновационность госзакупок

И.Левитин напомнил, что президентом и председателем правительства РФ поручено использовать потенциал государственных закупок для модернизации экономики страны путем стимулирования разработки и производства инновационной продукции российскими компаниями. Для этих целей в Минтрансе России созданы постоянно действующие структуры – Рабочая группа и Экспертный совет по повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе.

Особое внимание министр обратил на то, что помимо отбора продукции и технологий с новыми потребительскими качествами, в критериях отбора инновационной продукции стоит экономическая эффективность при использовании бюджетных средств — не только по затратам на первоначальное приобретение, но и по совокупной стоимости приобретения и владения на всем периоде жизненного цикла объекта.

По мнению И.Левитина, эта работа требует обновления норм и правил, применяемых при проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры, а также совершенствования системы ценообразования в данной сфере.

Глава Минтранса РФ сказал о необходимости привлекать к работе иностранных экспертов, а также использовать перспективные зарубежные инновационные разработки и новые технологии, представленные на отраслевых выставках, и предложил на Международном форуме «Транспорт России», который пройдет в Москве в ноябре 2011 г., организовать площадку для рассмотрения проектов и предложений по новым технологиям в транспортном комплексе.

По мнению министра, Экспертному совету необходимо оказывать помощь разработчикам инновационной продукции и технологий в подготовке нормативно-технической документации, чтобы ее отсутствие не было препятствием при внедрении.

И.Левитин также считает необходимым рассматривать все крупные проекты стоимостью свыше 3-х млрд. руб. на предмет наличия в них инновационных решений и технологий, а также на полноту и объективность проектных решений.

Кроме того, необходимо активно использовать потенциал МАДИ при развитии наземной инфраструктуры воздушного транспорта.

Председатель Экспертного совета Павел Поспелов – первый проректор МАДИ, проинформировал присутствующих о работе Совета, который призван обеспечить в минимально возможные сроки качественное и объективное рассмотрение и сопровождение проектов, предложений, заявок, подаваемых в Совет. П.Поспелов пояснил, что Совет рассматривает проекты инновационного характера, которые в силу своей новизны могут содействовать модернизации отрасли, ускорению научно-технического прогресса, позволяют получить экономический, экологический, социальный эффекты за весь жизненный цикл реализации проекта. Он сообщил, что со времени создания Совета в июле 2011 года прошло два заседания, на которых рассмотрено несколько инновационных проектов, в частности, по светодиодному освещению на объектах транспортной инфраструктуры и применению конструкций из композиционных материалов. Эти технологии получили одобрение и рекомендованы Экспертным советом для применения.

Заместитель директора Департамента программ развития Минтранса России Андрей Тимочкин сообщил, что департаменту поручено не только обеспечивать рассмотрение инновационных разработок, но и координировать при прохождении в ФАУ «Главгосэкспертиза России» сохранение разделов, предусматривающих использование новых технических решений, материалов и технологий.

По словам А.Тимочкина, в настоящее время завершается разработка раздела официального интернет-сайта Минтранса России, посвященного инновационному развитию транспортного комплекса, в том числе повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе. В этом разделе будет диалоговое окно, заполнив которое заявка разработчика автоматически будет направлена в Экспертный совет, после чего члены Экспертного совета будут выставлять свои оценки конкретной разработке. Этот раздел создан как открытая публичная площадка для приема заявок на признание новых технологий и разработок инновационными рекомендуемых к госзакупкам. Процесс рассмотрения Экспертами будет проходить в электронном виде без бумажной и административной волокиты.

Как сообщает пресс-служба Минтранса России, по итогам заседания Рабочей группы к государственным закупкам рекомендованы технологии строительства малых мостов, пешеходных переходов, элементов обустройства и опор освещения из композиционных материалов. К государственным закупкам также рекомендованы светильники на базе LED светодиодов.