Главное об электронных закупках

Минсвязи приучит чиновников по-новому верстать ИТ-бюджеты и госзакупки

Минсвязи решило оценивать планы по информатизации госорганов в тесной привязке к результату от их внедрения. Применять новый подход планируется начать на этапе верстки ИТ-бюджетов на 2014 г., а уже сверстанный бюджет на 2013 г. предлагается оптимизировать

Минсвязи приучит чиновников по-новому верстать ИТ-бюджеты и госзакупки

Замминистра связи Денис Свердлов и замминистра финансов Андрей Иванов провели совещание с федеральными органами исполнительной власти по поводу использования ИКТ и формирования предельных объемов бюджетных ассигнований для включения в проект федерального бюджета на 2013 г. и плановый период (презентацию Дениса Свердлова см. ниже).

Сейчас подготовка планов информатизации ведомств представляет собой многосложный и длительный процесс. В течение почти года планы ведомств проходят согласование в Минсвязи, Минфине, правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. По значительной части планов возникают замечания и приходится рассматривать их повторно. Так, в 2012 г. рассмотрены планы 56 государственных распорядителей бюджета, из которых согласован всего один план, говорится в презентации Свердлова.

В Минсвязи столь низкий процент одобренных планов объясняют отсутствием обоснованности объемов запрашиваемых средств, отсутствием установленной системы целевых показателей, недостаточным использованием результатов предыдущих периодов, недостаточную детализацию планов и завышением стоимости мероприятий.

Ведомство предлагает изменить подход к формированию и оценке планов информатизации. В частности, увязать бюджетные расходы с повышением качества услуг и функций, для которых ИКТ внедряются, и ввести систему целевых показателей, по которым можно будет отследить эту связь. Для этого Минсвязи разработало новую форму сбора данных по расходам на ИКТ для рассмотрения вопроса подкомиссией по бюджетным проектировкам.

Оценивать планы информатизации ведомств по-новому Минсвязи предлагает начать в период верстки федерального бюджета на 2014 г., а на 2013 г. – оптимизировать затраты на создание компонентов ИКТ-инфраструктуры за счет установления единых правил размещения госзаказа. В частности – оптимизировать затраты на ЦОДы, сетевое оборудование и системы безопасности, каналы связи, серверы и СХД, а также на общесистемное ПО. Оценочные расходы из федерального бюджета на такие инфраструктурные решения в 2013 г. составят 30,2 млрд руб., приводят данные в Минкомсвязи. Сэкономленные в 2013 г. средства Минсвязи предлагает пустить на развитие прикладных ИТ-систем и сервисов. 

Общие расходы на ИКТ в федеральных ведомствах в 2013 г. должны составить 80,2 млрд руб. В них помимо суммы, относящейся к ИТ-инфраструктуре, о которой шла речь выше, заложены расходы на развитие электронных госуслуг. Здесь расходы будут координироваться Минкомсвязи по-прежнему в рамках постановления правительства № 365.

Для реализации задуманного Минсвязи предлагает федеральным органам власти заполнить типовые опросники о планируемых закупках. Их планируется проанализировать на предмет основных потребностей ведомств в ИКТ-инфраструктуре и поиска наиболее оптимальных возможностей их покрытия, в том числе за счет аутсорсинга (PaaS, IaaS) и централизованных закупок наиболее широко используемого оборудования и ПО. В последнем случае экономия может быть достигнута за счет увеличения масштаба закупки, полагают в Минсвязи.

Оптимизировать расходы на 2013 г. и по-новому рассматривать планы по информатизации госорганов на 2014 г. в Минкомсвязи решили не просто так, следует из презентации Дениса Свердлова. Представители ведомства ссылаются на ряд документов, среди которых — бюджетное послание экс-президента Дмитрия Медведева. В нем, среди прочего, говорится о необходимости кардинальной перестройки системы госзакупок и повышения отдачи от государственных расходов.

Презентация доклада