Главное об электронных закупках

Минстрой планирует внести изменения в ФЗ №44

Подрядные организации обязаны отвечать за изменение цены строительства в процессе работы над госконтрактами

Минстрой планирует внести изменения в ФЗ №44

В рамках работы над исполнением своих обязательств по контракту, полученному победителем аукциона на сайте госзакупок, компания должна знать, что не имеет права менять озвученную изначально стоимость контракта. Подобную информацию первого октября во время пресс-конференции в рамках круглого стола ОНФ озвучила представитель Министерства строительства.

По словам Е. Сиерры – представительницы ведомства, подрядная организация, получающая определенный заказ, должна ответственно относиться к своей деятельности и отвечать за смену изначальной стоимости договора во время строительства различных объектов. Однако на деле при работе в сфере, контролируемой ФЗ номер 44, далеко не всегда подрядчики поступают подобным образом.

Дело не только в том, что нечестными являются исполнители работ. По словам Сиерры, проблема также заключается в том, что федеральный закон, на котором базируются все закупки строительной сферы, недостаточно четко учитывает всю специфику деятельности в данной сфере. Это проблема, к устранению которой необходимо стремиться всеми силами.

По словам чиновницы, Министерство строительства и ЖКХ подготовило несколько законопроектов, которые внесут ясность в деятельность закупочной сферы. Изменения положений ФЗ, в первую очередь, будут направлены на усиление ответственности со стороны подрядных организаций, которые, в частности, обязаны будут отвечать за изменение итоговой стоимости проекта в ходе строительства. При этом ответственность будет наступать в том случае, если стоимость будет меняться не по инициативе заказчика.

Минстрой будет лично наблюдать за формированием методики выполнения расчетов, чтобы свести к минимуму вероятность злоупотреблений в данной сфере. Представители ведомства намерены не только определять методику расчета цены строительства объекта, но и внимательно следить за деятельностью в данной сфере, чтобы подрядные организации не могли в рамках работы над госконтрактом выбирать задачи по самой высокой цене, а потом отказываться от оставшихся.

Слова Елены Сиерры подтверждает и глава ведомства Михаил Мень. Его министерство собирается ввести запрет на выплату подрядчику всех денег до ввода объекта в эксплуатацию. Также в ближайшее время будет четко оговорен срок рассмотрения споров, возникающих при исполнении государственных заказов. Принятая норма будет прописана в арбитражном кодексе. По словам чиновника, эта мера заставит подрядчиков работать более эффективно.

Статьи по теме